Декабрьскому Петербургу издалека

Игорь Рыбин
              ***

Ты город  юности  моей,
Град над Невою величавый,
Ты и  во мгле декабрьских дней
Сквозишь историей   и   славой.

Иной клянёт твои дожди,
Туманы,  хмарь небес    осенних,
От них    не   ведал  я   тоски
Среди  красот  твоих   нетленных.

Сейчас укутал    тебя снег,
В дремоте здания и  арки,
Невы  застыл державный   бег
Под  распростёртой дланью  царской.

На  Невском  ветер  завывает, 
Метёт  гуляк, будь млад он, стар,   
И  быстро  праздный люд  ныряет
В метро, Гостинный двор, то в бар.

Не верь, здесь жизнь зимой не вянет,
Разнообразна  её быль.
Гляди,  и в зимний  день сияет
Вдали Адмиралтейский шпиль.

Бдят сфинксы  над  Невою строже,
Колонн Растральных  ярче вид;
Сквозь мглу и снег твой ангел Божий.
Над  Петропавловкой  летит.

В хрустальных парках грай  вороний
Хоть    будет  слышен  до весны,
Но  на Фонтанке  Клодта  кони
Как летом  резвости  полны.

Музеи, выставки,  концерты
Разнообразят хмурость дней,
И  Мельпомена  греет сердце
Зимою   пышностью  своей.

Ты сед от снега, строг, всевластен
В  гранитной   были      старины,
Я рад, что был к тебе причастен
В свои младые жизни дни.

Пусть  тускл  декабрьский    небосвод,
Не  забываю  твоей   ласки;
Бродить  среди  твоих,  красот
Дано мне было  без  опаски.

Когда   весною  благодать 
Слетит  к тебе   со  звоном  птичьим,         
Нева,   дворцы, проспектов  стать,-               
Блистают   стройностью,  величьем.               

Приходят  ласковые  дни,
Синь в небесах,  прозрачны  тени; 
В такие дни  восполнишь ты
Все зимние людские пени.

Поездок  распахнётся  дверь
В  Пенаты,  царские  предместья.
Всё это помню я,   поверь.
Незабываемо, как  песня.

С тобой я духом рос во   снах .
Пределов  не было  в познанье.
Беспечный выбор мой в делах,
Прервал с тобой моё свиданье.

Теперь вдали, средь бурь, пустот,
Я в грёзах о тебе  бесплодных.
Мешает  жизни    груз   забот,
Чтоб проявиться в твоих  стогнах

Блистай же, Петербург, - наш град,
Невою, храмами, дворцами.
Пусть новый жизненный уклад
Не омрачит твой вид пред нами.

Ты есть и будешь град Петра,
С державной  русскою  душою;
Блистаешь ты красой не зря,-
Века склонились пред тобою.

Привет тебе, пусть явь  сложна,
И век рычит порою зверем;
Ты свет былой  мой навсегда,
И в этом  будь всегда уверен.

               --
.