Рикардо Фрейре. Биография

Ольга Кайдалова
Рикардо Хаймес Фрейре (1868-1933, Боливия)
Писатель, поэт, историк и дипломат. Сын отца-боливийца, который служил дипломатом в Перу, и перуанской матери. Считается одним из инициаторов современной поэзии в Америке. Был преподавателем, журналистом, государственным человеком и дипломатом. Начал свои литературные работы в Аргентине – стране, где прожил много лет. Жил в городе Тукуман, где стал важной фигурой культурной жизни. Его поведение и дар оратора и чтеца сделал из него необычного человека. Поддерживал дружбу с поэтами Люгонес и Дарио, с последним стал основателем журнала «Америка» - выразителем мнений испано-американского модернизма. Участвовал с ними в осуждении поэтической рутины. Автор многих прозаических работ, был более известен как поэт. К его поэтическим работам принадлежит «Варварская Касталия» (1897) – первая книга Фрейре, которая стала экспериментальной лабораторией рифм. К основным темам книги принадлежат скандинавская мифология, нордические пейзажи, весенние пейзажи с некоторой географической экзотичностью. Сочетал стихи с невероятной свободой, типичной для французских поэтов-парнассцев, которые устанавливали свои структуры с бесстрастным совершенством. Это не поэзия непосредственных жизненных впечатлений без извлечения из книг. В конце века в сфере боливийской поэзии имя Фрейре было известно всему миру.