Таинство камней

Людмила Шерстобитова
АЛЕКСАНДРИТ
Словно хвост хамелеона,
Чешуя, как жар горит,
Цвет меняет и сверкает
Камень грёз - александрит.
Словно слёзы девы юной,
Что мечтает о любви,
Расплываются кругами
Цвета радужной волны.
И сверкает, и искрится,
И на солнышке горит,
Чистотой слезы сверкает
Камень грёз - александрит

ЯНТАРЬ
Ты - глоток волны солёной
И по цвету ты зелёный.
Солнца луч пронзил тебя
И рассыпался, шутя,
Со смолой соединился,
Так в воде янтарь родился.

ИЗУМРУД
Камень чудный – изумруд.
Свет зелёный излучает,
Цвет морской волны смущает
И захватывает дух.
Цвет зелёный - тлен волны,
Тайны полные они.
Оберёг от злого взгляда,
От завистников и лжи.

БРИЛЛИАНТ
Чистота - его стезя.
Он горит, сверкает, манит.
В бриллиантовой росе
След алмазный он оставит.
Любят этот камень те,
Кто себя несёт высоко,
Правит миром и людьми,
Чистотою и пороком.

ЖЕМЧУГ
Жемчуг - Друг морского дна.
Прочно в раковину спрятан.
С глубины достать его
Может кто-то, но не всякий.
И поддастся он тому,
Кто с любовью дружбу водит,
Отправляясь в глубь морскую,
Россыпь жемчуга находит.

ХРИЗОЛИТ
Льётся тихий свет зелёный,
Успокоит он меня.
Хризолит волной морскою
Омывается любя.
По крупинкам собирает
Счастье, нежность и тепло.
Тем, кто камень этот знает,
Очень крупно повезло.

АКВАМАРИН
В море северном один
Нежно рос аквамарин.
Цвета неба и прохлады,
Символ счастья и услады.
Этот камень - знак невест.
Чистотою он прекрасен
Взгляд его в ночи так ясен,
Словно звёздочка с небес.

АМЕТИСТ
Заколдует аметист,
Заворожит нежным взглядом.
Цвет сиреневой ночи,
Фиолетовой услады.
Словно магия цветка,
Что распустится у феи,
Всех притянет аметист,
Усыпит и обогреет.
Аметист - ведун, колдун,
Манит, тянет, привлекает
И сиреневый туман
Взгляд чудесный излучает.


ГРАНАТ
Гордый камень, крови брат,
Он горит и ярко рдеет.
Цвет чудесный он имеет
Называется гранат.
Цвет меняет и молчит,
То он ярко – красным станет,
То коричневым сверкнёт,
То до чёрного дотянет.
Словно капля крови он
Вперемешку с шоколадом,
Сладок и опасен он
Сильных он удел, отрада.

ТОПАЗ
Камень нежный
В дымке глаз
Называется топаз.
С нежной серой поволокой
Сразу он пленяет вас.
Счастье дарит он и радость,
Нежный взгляд чудесных глаз.
Цветом – нежно-голубой
Всех уводит за собой.
Ну а если синий глаз,
Другом станет вам топаз.