Звёздный час

Василий Ловчиков
Над рекою возвысился лес,
У воды притаился камыш;
Лишь дыханьем повеет с небес
Их звучаньем наполнится тишь.

И в звенящем напеве осин,
В звонком хоре берёз, тополей,
В плеске волн, подголоске вершин,
Не расслышать припев камышей!

Но утихнет под снегом река,
И умолкнут литавры ветвей
Вот тогда на призыв Ветерка
Отзовётся лишь хор камышей!
 
Будет лес головою качать,
Не волнуя, не радуя тишь;
А вокруг будет гордо звучать
Не расслышанный в прошлом камыш.

В жизни каждого звёздный свой час,
Уловить его важно суметь;
Чтобы слышно для всех прозвучать
Вовсе громко не надо шуметь!

20 февраля 1983 года