И шипы... на голове

Александр Бирзула
... Так идут державным шагом —
    Позади — голодный пес,
    Впереди — с кровавым флагом,
    И за вьюгой невидим,
    И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
    В белом венчике из роз —
Впереди – Исус Христос

( А.А.Блок «Двенадцать»)


И неведомо ему
ни терзаний, ни сомнений
Пес голодный наше время
Невиновных всех в тюрьму.
Там палаты? Нет такОвых
Только нары, бестолково,
Холодят людей в зимУ.

Всех апостолов… двенадцать
Правят нам свои шаги
Хочешь жить? Тогда замри
Постарайся их бояться.
Страх? Обман? А может ржа?
Режут просто без ножа
Иль с ножом в груди остаться.

В белом венчике-так статься,
(Что прощение всем нам
Да воздастся по делам)
Учит нас совсем не драться.
Просто холод, хаос, тьма
Был наш дом… теперь тюрьма
И апостолы… двенадцать…

Среди вьюги, в холод лютый
Тряпка- флаг во голове
Мне казалось, что мы люди
И Христос поможет мне.
Только венчик роз колючих,
Средь снегов иссине-злючих
И шипы... на голове.