Цените всех

Вера Шварц
Цените каждого, кто рядом с вами был.
Зачем-то проходил по жизни вашей,
Пускай, давно, и разум отпустил,
А память стала странной, вязкой кашей.
Ничто к нам не приходит просто так,
Во всём есть смысл, и каждый - наш учитель,
Быть может, рядом был совсем простак,
Возможно - добрых душ большой ценитель.
Предатели учили : ”Не предай,
Тебе же больно? Вот она, наука”.
Страдальцы научили: ”Не страдай,
Всегда идёт за встречами разлука”.
Влюбленные твердили: “Полюби,
Из гордости своей не делай культа
Любви из чаши страсти пригуби,
Нет тормозов у чувств, увы, нет даже пульта”.
Нас старшие учили: “Не спеши,
Подумай, а потом прими решение.
Всё правильно, дитя, в плену души
Не избежишь соблазнов, искушения”
Глупцы твердили: “Незачем бежать
К тому, к чему сегодня нет дороги,
Тебя я в путь не стану провожать,
Боюсь напрасно утомлять я ноги”...
Так много было тех, кто проходил,
И в памяти их образы истлели,,
Спасибо тем, кто тихо отходил.
Остались рядом те, кто уцелели!
26.12.2017