Ты всё смеялся, всё шутил...

Андрей Мирошников
* * *
Ты всё смеялся, всё шутил,
Разыгрывал и балагурил.
И твёрдо верил: пуля дура,
А жизнь – как поле перейти –

Так просто всё и без затей –
Ни гибель не грозит, ни раны.
Там, за последним полем брани,
Томятся тысячи путей,

И ждут живые города,
Любовь, друзья, семья, работа,
Вино и танцы по субботам,
Мотоциклетная езда.

Живи без края и без дна –
Весна! Вот-вот отступит холод…
…Нам надо было выйти к школе,
И закрепиться до темна.

Но точным оказался глаз
В прицеле снайперской винтовки.
Ты рухнул на спину неловко,
В чужую мартовскую грязь.

…А по селу катился бой –
Мы шли, перебегая, к школе,
Мы перешли чужое поле,
Неперейдённое тобой.               
13 декабря 2003 года