Кристаллография воды

Андрей Анатольевич Калинин
Наблюдая узоры снежинок
на глазок, в микроскоп, на просвет –
Кеплер* сделал блистательный вывод:
близнецов среди них просто нет!

Без привязки к реальным и мнимым
макро-микро- волшебным мирам,
комбинации неисчислимы
ДНК ледяных гексаграмм.

Неспроста в Новогоднюю пору
ведуны изучают всерьёз
ледяные кристалло-узоры,
что рисует на стёклах мороз.

А на самом студёном отшибе,
где твердыней полярные льды,
ждут отплытия сверхмоноглыбы
из кристально чистейшей воды.

*) трактат «О шестиугольных снежинках»(1611г.) немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера. Кеплера иногда называют ранним предшественником структурной кристаллографии.

26/12/2017