Начало года-Анатолий Жепетов

Гандвик
 
В Древнем Риме Янус - бог двуликий
Отвечал за выход и за вход,
 За начало перемен великих
И, конечно же, за Новый год.
Ведь, глаза на янусовых лицах
Видели две разных стороны:
Где еще зима и где светиться
Начинают лучики весны.
Первый месяц года там отмечен
Тем, что назван януарьем был.
На Руси ж людьми он звался «сечень»:
Зиму на две части разрубил.
Дедушкой весны январь считают.
И под Новый год все вечерком
Дедушку Мороза ожидают
С внученькой Снегуркой. И с мешком!
Так в России любят этот праздник,
Шумный и веселый Новый год,
Что на радость людям сей проказник
Через две недели вновь придет.
С Рождества и до Крещенья - Святки.
В основном гуляет молодежь:
Девичьи гаданья и колядки,
Шутки, игры - все не перечтешь!
День Татьянин - праздником студентам
Уж давненько сделался у нас:
Все гуляют, пользуясь моментом,
Позабыв, что завтра снова в класс.
Пошалит, попразднует, попляшет
В январе разгульном наш народ...
Чтобы жизнь немного стала краше,
Будут люди ждать и в этот год.