Дрёма

Жанна Оганесян
«Мама! Мама! В доме Дрёма!
Дрёма прямо у дверей!
Прогони его из дома!
Мама! Мама! Поскорей!»

Его детки в лунных гнёздах,
В каждом кратере по два,
Слепо водят клювом-носом,
И пищат едва-едва:

«Кушать! Кушать! Папа, кушать!»
Папа! Папа! Где же ты?
Папа, папа, дай нам уши,
руки, ноги, веки, рты!»

Нет у них сердец и почек,
Вместо глаз горят угли -
Дыры. Но сегодня ночью
Дрёма принесёт с земли

Наши детские частицы -
Ливер, кровь, мозги, хребет -
Им наесться и напиться!
Мы конструктор! Мы обед!

Нас съедят, и наши лица
Прорастут в них, как цветы:
Прорастут глаза в глазницах,
Прорастут на клювах рты!

Золотой густой соломой
Мои кудри прорастут -
И я тоже стану Дрёмой!
«Мама, мама! Дрёма тут!»

Потный, красный весь от рёва,
В мокрой майке голубой,
Завываю: «В доме Дрёма!
Мама, я посплю с тобой!

Дрёма за порогом прямо!
Мама! Дрёма входит в зал!
Ничего не вижу! Мама!
Он украл мои глаза!»

Мама свет зажжёт и скажет,
Пряча горечь и печаль:
«Всё в порядке, мой барашек!
Свет не будем выключать,

Дверь, окно и шкаф запрём мы –
Не подточит нос комар.
Нет тут никакого Дрёмы -
То фантазия, кошмар,

Просто выдумка знакомых…
Спи, я рядом посижу.
Нет тут никакого Дрёмы!
Это сон, ночная жуть!»

Может быть. Но мальчик Лёша,
Что на пятом этаже,
Найден был в прихожей, лёжа
Без руки и без ушей…