сложно-простое

Наталья Татурашвили
Захлопнулись безвыходные входы,
замкнув пути в прямоугольник стен,
потерянные степени свободы
не принесли устойчивость взамен.
Летают файлы мыслей, словно листья,
ища опору в хаосе – но нет:
незыблемость и абсолютность истин
колеблет относительный акцент.

Зреть в корень необъятного что толку? –
нельзя объять, – сказал Козьма Прутков.
На жестком диске интеллекта только
недюжинные порции вершков.
Корм не в коня – откажемся от корма,
зачем гадать: to be or not to be?
Чертя свои пути по аксиомам,
не поднимают мути из глубин.
Пошлём к чертям ума пытливый выпад,
раздумья оставляя на потом,
маршруты впишем в параллелепипед
на уровне житейско-бытовом.
От многих знаний – многие печали,
их знать не хочет внутренний Сократ.
Поставим тег “кубизм” по умолчанью,
не усложняя заумью формат.

Расслабимся. Забьем. И снизим планку.
На простоту довольно мудрецов.
Пусть лучше будут смыслы – наизнанку,
чем горечь их утраты – налицо.

2017