Daffodils by William Wordsworth

Лилия Токтар
Я брел один, избороздив
Как облака, земной простор.
И вдруг увидел среди нив
Нарциссов золотой ковер.
Нарциссы ждали вдалеке,
Смеясь, танцуя в ветерке.

Продолжив звездное сиянье,
Свеченье Млечного Пути,
Их бесконечное мерцанье
Вдоль бухты. И не обойти!
Подняв головки поутру,
Цветы плясали на ветру.

Прибой бурлил, но даже в этом
Цветы беспечней волн и дней.
Поэт угрюм, но и поэту
Нарциссы пели: веселей!
Глаз не отвел – глядел, глядел
И мыслил: вот он, мой удел!

С тех пор валяюсь на диване,
Уйду ль в себя, и пуст висок,
Их образ, в памяти всплывая,
Шепнет: блажен, кто одинок.
И сердце, как нарцисс, танцует
И замирает, и ликует!