Первый поцелуй

Екатерина Сидорова1
6. Первый поцелуй
      Юлия приехала поздно вечером накануне Нового года и сразу отправилась к Толе. Там уже собрались самые близкие друзья, живущие в селе или специально приехавшие из города к другу в этот праздничный день. Чистенький, аккуратненький Толя умиротворённо улыбался, лёжа на кровати. Никакого напряжения не было. Девушки, а с ними и Юля, быстро накрыли праздничный стол из того, что принесли с собой. Тётя Дуся тоже кое-что приготовила. Она любила, когда у сына собирались старые друзья. Это напоминало счастливые школьные годы. Наконец, всё готово. Толю посадили во главе стола. А тут по радио и куранты пробили двенадцать раз. Наступил Новый год. Юля таким счастливым, как в этот вечер, Толю никогда не видела. Побыв совсем немного,  друзья разошлись. Все понимали, что для больного человека такие потрясения, даже радостные, опасны. Засобиралась  и Юля. Толя попросил её прийти завтра.
      На следующий день девушка пришла чуть раньше, чем обычно. Тёти Дуси дома не было. Толя уже сидел в кресле.  Он встретил её счастливой улыбкой. Так улыбаться больше никто в мире не мог. Друг попросил помочь ему умыться, привести в порядок. Юля совершила немного подзабытый ритуал. Обоим было приятно это занятие. По своему девичьему эгоизму Юля не задумывалась о чувственной стороне отношений. Она с Толей обращалась не как с молодым человеком и даже не как с больным, а больше как с игрушкой или ребёнком. Когда девушка укладывала его шикарные волосы,  они неожиданно поцеловались. Оба засмущались. Она не ожидала от него такого поступка.  У обоих сильно заколотилось сердце. Толя тут же извинился и сказал, что это ни к чему её не обязывает. Просто он сильно скучал без неё, постоянно помня, насколько она отличается от других девушек своей чистотой и детской непосредственностью.  И  рассказал  о «нашествии» гостей  после статьи в газете, беспардонности девушек, которые приезжали к нему. Ещё сказал, что  хотел показать свою благодарность ей за всё, за всё. Тут он окончательно запутался, засмущался и замолчал. Юля, неловко пошутив,  постаралась перевести разговор.
       Первого января  Нового года между ними пробежала искра, породившая неловкость в общении. Первый и последний поцелуй всегда стоял между ними, постепенно убивая лёгкость и непосредственность дружеских отношений. Толя всё тонко чувствовал. Однажды он сказал: «Если ты когда-нибудь не захочешь больше со мной общаться, то уйди молча. Я сам всё пойму. Пусть у меня останутся самые светлые воспоминания о тебе. Ты для меня – солнечный лучик.  Прошу тебя об одном: никогда не говори, что ты общалась со мной из жалости, если не хочешь причинить мне боль».
       Юлия уверяла, что всё будет так, как раньше, но так уже не было никогда. На следующее утро она уехала на сессию, а летом произошли такие изменения в её жизни, о которых она и предположить не могла.

26.12.2017 г.