Муза без крыльев

Анна Дворянчикова
«Тяжела и неказиста»,-
Любит говорить народ.
Вот полуфилологистка,
Стиснув руки, музу ждёт.

Где ж она? И отчего же
Задержалась на пути?
И предчувствие тревожит:
Больше музы не найти!

В беспокойстве изнываешь,
Сжала губы и молчишь.
Ты напрасно призываешь
И беззвучно зря кричишь.

Ты пиши уж о «Деревне».
Плачет муза. Что возьмёшь?!
Случай ведь небеспримерный:
Режет крылья острый нож!

Их последний лёгкий трепет
Грохотом тебе в виски!
Знаешь ведь, она не стерпит
Сей бескрылости тоски!

Ты спроси теперь у Блока,
У Цветаевой спроси.
Иль Некрасов знает строки:
Как без крыльев на Руси?

Нет, не дать филологисту
На такой вопрос ответ!
Уж давно поёшь нечисто
Ты, литературовед!

Не о том я право. В волю,
Муза, ТЫ хотела б петь!
Но, клянусь, что не позволю
Здесь тебе я умереть!

Ты скажи мне, муза, прямо!
Пусть от крыльев только дым!
Коль слагаешь стих упрямо,
Может быть, ещё взлетим?

(20.02.2017)