К чему ведет сон души?

Леонид Николаевич Коровин
Борьба, борьба
покой нам только снится
и снова собираемся в поход
для новой схватки роковой

с врагом, со злом иль тьмой
что в нас самих гнездится
Роится где то, где то в глубине
За маской детской или гримом на лице
 
Чтобы в один прекрасный день
свое нутро вдруг вывалит наружу
начнет следить сначала по мостовой
потом по маленьким квартирам

по душам, что его не ждут
по жизням, не написанным судьбою
по миру, что под радугой дугой,
и солнцем что у нас над головою

так разве сможем  мы спокойно жить
зная то, что создали собою
то, что оно будет убивать
младенцев с неокрепшею душою

и зло творить в спящих домах
за плотно запертою дверью
или в ночных под дождь дворах
идти в затылок  спешащим к детям.

Но все ж страшнее то
что в кабинетном блеске
с высот взирает на страну
и строит планы, сидя в мягком  кресле

не чувствуя преград и глядя в бездну
плетет интриги, ставит сети, на ходу
решает жить, кому иль умереть без вести
иль просто сгинуть  в своем доме в нищете.

Вот и дилемма  Ниццы с птицей
Отпустишь в небо,  иль убьешь,
Иль сядешь в поезд и по горам помчишься
По рельсам, что не уложены тобой.

И снова в бой, уже с собой и Ниццей
с душой и сердцем, добром и злом
узнать тот миг, что на самой на границе
лишь один миг, где нужно сделать выбор свой.