Что мммы вкладываемммм в патриотизм?

Борисов Владимир 7
Я писал: Что ммМы ВкЛАДываЕММММ в патриотизм?

НевзорноЛазорноМорозный эпиграф:

Просвещенный народ перестает быть народом
Александр Невзоров / Город 812, 2017-10-02, Андрей Морозов
Общество / опубликовано 02.10.2017

 
Известный публицист  признался, что написал заявление о выходе из русского народа.  О том, как антисоветские анекдоты начали процесс развала Советского Союза,  почему власть перестала бояться интеллигенцию,  и тайне своего перстня, он рассказал в интервью Городу 812.

Просвещенный народ перестает быть народом
Путин и Медведев не нравятся - попов распустили

- В последнее время заметно, что вы стали уделять внимание внешнему виду – поразили всех своим красным пальто, на фотографиях  в соцсетях вы в модной одежде. Это  связано с тем, что нужно быть  современным?

- Нет, просто довольно много времени провожу в Европе, и за мной тащится хвост европейского щегольства, естественного для того общества. Ну и плюс к этому – почему нет? И не забывайте, что одежда – это способ дразнить. Дураки и гуси существуют для того, чтобы их дразнить.

- Именно поэтому в каждом новом посте в инстаграме вы в разной одежде?

- Честно говоря, я не следил за этим.

- У вас такой большой гардероб?

- Это я щеголь такой. Меня заразили щегольством Милан, Рим,  Париж, мой друг доктор Курпатов, да и тот же Шнур.

- Обратил внимание на ваш перстень, вы всегда с ним.  Он что-то значит для вас?

- Слушайте, такое русским нельзя носить (смеется). Я не русский, мне можно. Мой папа из племени каманча вообще в перьях ходил. Нам, каманчам, это абсолютно органично. Я еще мало чего цепляю на себя.

- Тайну перстня откроете?

- Его сделала московская ювелирная фирма «Анзу».

- По вашему заказу?

- Они сами сделали. Мне он понравился, и они предложили мне его и еще несколько изделий, чтобы рекламировать их попутно. У  меня с ними деловые отношения.

-Вы остаетесь советником Константина Эрнста?

- Да.

- Можете сказать, что  ему советуете?

- Чисто технологические вещи.

- Хотя бы один пример.

- Грубо говоря, такие, как может этот мальчик иметь успех или не может? Сколько будет стоить раскрутка такого-то диктора или ведущего? Достаточно хронометража для такого-то шоу? Я же профессионал-телевизионщик, который знает это дело наизусть.

Другое дело, что телевизионная профессия вместе с телевидением медленно, но уходит в прошлое, и, слава богу,  умирает. Но знаний о нем во мне преизбыточно. Мы никогда не касаемся в разговорах с Эрнстом ни политиков, ни политики, он знает, что со мной на эту тему разговаривать нельзя.

- Как вы думаете, почему Константин Эрнст и Олег Добродеев, в принципе, образованные и интеллигентные люди, возглавляют самые пропагандистские каналы?

- Это вопрос не ко мне. Спросите у них. Меня вообще ничто не смущает – ни то, что человек возглавляет оппозиционный канал, ни то, что он возглавляет пропагандистский канал. Я  - исследователь. Я наблюдаю. Меня устроит любой вариант, лишь бы у меня была возможность фиксировать и иметь чистый результат.  Мне интересно посмотреть, что может быть.

- Как Клим Самгин?

- Нет. Я эту историю не читал, и вообще не читаю, и никогда не читал художественную литературу.

- Может, тогда объясните, почему русские любят больше наблюдать, чем действовать?

- Я не русский и не знаю до такой степени русских. Я написал заявление о выходе из русских.

- На чье имя писали заявление?

- Ни на чье. Для меня нет начальников. Я образно говорю, что написал заявление и ушел.

-  Как вы думаете, почему в ситуации с московским режиссером Серебренниковым интеллигенция подняла шум-гам,  и в то же время, когда в отношении    фильма Алексея Учителя раздаются угрозы физического воздействия – полная тишина?

- Во-первых, не полная тишина. Во-вторых, надо понимать, что с Учителем случилась забавная ситуация. «Матильда» – абсолютно кремлевский проект, реклама монархии, скреп, бреда, религии и всего с чем это связано. То, что они между собой перецарапались, случилось потому, что Кремль думал, что сможет вырастить отморозков, и они всегда будут двигаться в нужном направлении, что сибирская язва, которую они вырастили, будет действовать выборочно и по их указке, но она оказалась хаотичной и неуправляемой. Жалеть Учителя нечего. За что его жалеть? Кто он такой,  и о чем мы говорим? Мы говорим о тоскливой, скучной, костюмированной спермодраме, на совершенно неактуальную и ненужную тему.
Что касается Серебренникова, то я ни в каких рыданиях по его поводу не заходился. Мне эта тема немножко чужда, и  я не очень понимаю, что  произошло на самом деле.

- Но в случае с ним домашний арест, а в случае с Учителем – попытка поджога студии на Крюковом канале, поджог автомобиля и угрозы поджогов кинотеатров, где будет демонстрироваться фильм.
- И будут еще и кровь, и погромы, и не такое будут поджигать.  Когда вы поймете, что между словом «религия» и словами «экстремизм»,  «терроризм» надо ставить знак равенства, то у вас исчезнут вопросы.
Возгонка религиозных настроений никогда не заканчивается ничем другим, кроме погромов, убийств, варфоломеевских ночей, врезаний в башни-близнецы, костров инквизиций, проклятий, войн и взаимной ненависти. Ни к чему другому за всю историю  существования религия не приводила, она и не умеет ничего другого. Она умеет  учить только ненависти к тем, кто думает иначе. У нее нет другой функции.

- Но пальчик в рот им уже положили…

- Им не только положили пальчик в рот, им дали полную волю. Их вырастили, разогрели, вскипятили. Им дали иллюзию абсолютной бесконтрольности и безнаказанности. Самое интересное, что последняя продолжается. В другой ситуации весь Следственный комитет стоял бы на ушах, и вычислили бы всех причастных. Сейчас наблюдается полное нежелание что бы то ни было предпринимать. Даже те звонки, которые парализовали торговые центры, вокзалы, аэропорты…. Ведь вылез какой-то православный молодчик, взял на себя ответственность за всю эту какую-то «Святую Русь».

- Вы согласны с мнением режиссера Вырыпаева, которое он высказал в открытом письме в связи с ситуацией вокруг Серебренникова,  что творческой интеллигенции не стоит сотрудничать с властью?

- Честно говоря, я вообще не воспринял это письмо, потому что оно  интеллигентски слезливое и дуалистичное –  опять про Сталина, покаяние…Пора забыть  всех этих давным-давно сгнивших мудаков, как страшный сон, и понять, что из этой истории, в любом ее виде, выдавливается эликсир ненависти, вражды и регресса.  Надо прекратить вообще все эти игры. А они опять туда же лезут. Поэтому всерьез относиться к письму Вырыпаева не стал бы.
Что касается сотрудничества с государством, тот в этом вопросе он прав. Надо понимать, что с государством лучше ничего общего не иметь. Это враги.

- Но если сравнить подписи в письмах поддержки Серебренникова со списками доверенных лиц Путина, окажется много совпадений.

- Ни и что? Это нормально, потому что к Путину может быть сложное отношение, и к Серебренникову может быть такое же. На самом деле, заметных, видных людей в этой стране удивительно мало. Ничего удивительно в этом нет, больше их не станет, потому что нынешняя молодежь не хочет иметь ничего общего ни с той, ни с другой коалицией.

- Вы делаете такие выводы из общения с ней?

- Конечно. У меня много друзей рэперов. Я хорошо знаю молодежь, мне часто приходится выступать с лекциями в университетах, на их собраниях. Я смотрю на них и понимаю, что им одинаковы и те, и те другие: «Чума на ваши оба дома». Они не хотят иметь ничего общего с ними.

- Думаете, им все равно, что Путин навсегда?

- Их это не интересует. Они адаптировались к этой ядовитой среде, и ухитряются выживать, делать вид, что им нравится в ней. Они восприняли правила игры так же, как мы с вами когда-то, выросшие под звуки гимна Советского Союза и портретами членов Политбюро, воспринимали правила игры, с которыми бессмысленно спорить,  и под которые можно было только подстраиваться.
На Тибете гораздо меньше давления, поэтому туда поступает мало кислорода в кровь, и надо вырабатывать особый ген, который способен позволить гемоглобину связать больше кислорода, чем у нас с вами. У тибетцев есть этот особый ген. У нашей молодежи есть ген адаптации к этой нечисти, и они, в общем, очень успешно живут.

- Наша интеллигенция до сих пор считает, что она – совесть нации. Это факт или диагноз?

- Мало ли что они считают? Чего я буду разбираться с этими кляксами Роршаха? Какое мне дело до них?

Я вижу, что они не способны на твердую, однозначную позицию, которая могла бы избавить их от множества проблем. Все их проблемы от постоянного соплежуйства. Исаакиевкий собор передали попам – это плохо, а вера – это хорошо. Это все равно что сказать, что гнойный бугорок под мышками от чумы и гной из ушей это плохо, а чума – это хорошо.

До тех пор пока они будут ковыряться в своих соплях, толерантности в принципиальных вопросах, они будут загнанными, униженными, сажаемыми, запрещаемыми и так далее. Они сами распустили эту власть. Она боялась их, как огня. Эта власть такая же, как питерская интеллигентская власть. Эта питерщина повязала нас всех, мы все очень похожи. Она есть и в вас, и во мне, и в Путине, причем, примерно  в равных пропорциях.

Сегодняшняя власть, которая плоть от плоти всей этой питерщины, хорошо знает ту власть, которая была, и долго жила по ее законам, подчинялась ей, и смертельно боялась интеллигенции, заигрывала с ней, кокетничала, делала любые реверансы. Она стелилась перед Ростроповичем, Глазуновым, Лурье до определенного момента, пока не поняла, с какими трусливыми существами имеет дело.

- Неужели Гергиев тоже трусливый?

- Конечно. У него есть право Лапласа. Так я называю способность человека подстраиваться под любую власть, чтобы ему не мешали делать собственное дело. Лаплас был страстным поклонником Наполеона, разражался эпистолами по поводу того, какой тот гений и покровитель наук.  Когда Наполеона свергли, он написал несколько разоблачительных памфлетов для того, чтобы от него отстали и не мешали заниматься математикой и астрономией. Правильно сделал.
Вот и у Гергиева есть право Лапласа. Пожалуйста, хотите, мы поклонимся любой власти, лишь бы у нас были сцена, театр, бархат, занавесы, пачки. Все же понятно.

- И Ролдугин?

- Не знаю, не знаком  с ним, но подозреваю, что примерно так же.

- Сегодня более или менее понятны те механизмы, которые закладывались для разрушения  Советского Союза.  Можно ли говорить, что сегодня закладывается нечто похожее под Россию?

-  Каких-то загадочных механизмов развала Советского Союза не было. Он развалился абсолютно естественным образом в силу своей социально-экономической, правовой, идеологической бессмысленности и ненужности.  Как только генералы КГБ и члены ЦК КПСС начали рассказывать антисоветские анекдоты, сразу стало понятно, что система сгнила и рухнет. Авторитарные, деспотичные системы долго не живут, у них срок годности в среднем, сто лет.
Вот ручки (протягивает руки перед собой. – А.М.), которые вольно или невольно тоже развалили Советский Союз, уничтожая легенду о советском образе жизни.

- А как же «Наши» (национал-патриотическая организация, созданная Александром Невзоровым, а также его сторонниками в 1991 году в Санкт-Петербурге. –А.М.)?

- Это, скажем так, был  юношеский романтизм, но я сделал для развала Союза больше, чем для его сохранения, потому что уничтожал веру в советский образ жизни…

- Рассказывая про героизм рижского ОМОНа?

- Это другое. Это опять-таки авантюрное мальчишеское приключение. Чистая романтика. Рижский ОМОН ничего не смог бы поделать, когда к самой советской жизни было внушено такое отвращение через все то, что я делал в том числе.

- Значит, сегодня нет механизмов, которые могут развалить Россию?

- Никто не знает их. По крайней мере, никто не удосужился их вычислить.

- Религия может стать чем-то похожим?

- Нет. Религия – это, скорее, внешняя язва, струпья, истечение гноя и крови. Религия – примета первобытного мышления, невежества, глупости и индуцированного психоза.

- Но когда в Грозном собираются на митинг миллион сто тысяч человек не для протеста против роста цен в ЖКХ или по другим социальным  вопросам, а для поддержки братьев по вере в Мньянме, разве это не серьезно?

- Нет, это, конечно, серьезно. Но для того, чтобы они собрались, необходимо было выпестовать и дать свободу этой религии, спустить ее с цепи, хотя конституция и другие нюансы нашей жизни предохраняли от этого. Понятно, что все эти действия незаконны, но они существуют. Чечня вообще особая история. Она демонстративно не соблюдает законы Российской Федерации, и ей это позволено.

  Мне интересно посмотреть, с какого конца это загорится, а то, что загорится, никаких сомнений нет, потому что нет оснований считать, чтобы все это не сгорело.

Любой строй, любое государство заканчивается в ту минуту, когда в его распоряжении остается меньше тысячи человек, готовых умереть за него. Тысячи человек, готовых умереть за Советский Союз не было, было человек десять-пятнадцать. И то это были, к сожалению, мальчишки из всяких рижских, вильнюских ОМОНов. Все остальные просто сидели и молчали.

- Как девятнадцать миллионов членов КПСС?

- Все молчали. Молчала вся огромная Советская Армия, которая тут же растворилась, и от  которой не осталось даже мокрого места.

- Когда чиновники говорят:  «Будущее России –  это Путин», они подразумевают свое будущее или все-таки страны?

- Они подразумевают чистое холуйство.  У них вживлен такой механизмик, который озвучивает такие речи. Поверьте, как только изменится фамилия президента, например, на Навального, те же чиновники будут кричать: «Навальный – единственная надежда страны». Это как, например, Кадыров стал бы президентом России. У меня в этом случае будет личный глубокий интерес: хочу посмотреть на Гундяева в чалме…

- И с ковриком для намаза?

- Конечно, конечно… Он тут же побежит резать барана.
Не надо думать, что кто-то из них хоть на грош, хоть на микрон искренен. Посмотрите внимательно на макаровых,  албиных, рогозиных и мединских, когда они говорят на эти темы. Видно же, что это дерьмовые актеры.  Их выгнали бы в шею за такую игру из советской самодеятельности. Понятно же, что человек лжет от первой до последней буквы, и завтра он будет играть диаметрально противоположное.

- Недавно ВЦИОМ опубликовал опрос: насколько россияне знают свою историю. Семьдесят процентов опрошенных считают, что в октябре 1917 года большевики свергли царя, а про Брестский мир вообще никто ничего не знает. При этом, Александр Сокуров, с которым вы знакомы, любит повторять, насколько важно просвещение народа…

- Я очень люблю и ценю своего друга Александра Николаевича Сокурова, но он беспробудный интеллигент и романтик. Народ невозможно просветить, потому что просвещенный народ теряет свою основную функцию – перестает быть народом. Кто-то же должен строить каналы и бросаться под танки, и поэтому, как только народ станет просвещенным,   он немедленно утратит свои основные функции – строить пирамиды,  Байкало-Амурскую магистраль, стоять в очереди в  мавзолей,  совершать подвиги и ходить крестными ходами.

У этого народа совершенно другая функция: он всегда, с любых высот просвещения ухитрится свернуть в хлев первобытного мышления. Если у  него  отнять православие, то он  начнет искать целителей, очередных кашпировских. Для человека с первобытным мышлением поиск религиозной составляющей является обязательным и неизбежным.

- Поэтому  люди  так  легко верят в распятых мальчиков?

- Они с легкостью воспринимают такие новости и веруют в любых распятых мальчиков. Поэтому просвещение народа совершенно бессмысленно.
Сокуров прекрасен, но он интеллигент до мозга костей, и не понимает природы народа. Народ – это субстрат, который служит питательной средой для самых диких и примитивных представлений, и  отметает все, что выходит за их рамки. Он ухитряется сохранить верность первобытным примитивным представлениям, ему не нужна другая картинка.

- Вы о русских или вообще?

- Вообще. Так можно сказать про любой народ. Но на Западе очень хорошо поставлены барьеры и преграды между народом и механизмами прогресса – наукой, властью и  всем остальным. Народу предоставлена масса радости и удовольствия, но вплотную к решению каких-то вопросов его никто не подпускает. Разве что кроме выборов, которые,  в  принципе, являются шизофренией,  это абсолютно идиотский механизм.  Ну что вы хотите,  чистая математика. Вы математику знаете?

- Вроде бы, да.

- Попробуйте сложить все отрицательные числа… Вы не получите даже нуля. Как можно собирать мнения всех людей, которые не умеют принимать правильные решения, и доказательством тому их несчастная судьба, униженность, нищета, ипотеки? Они в принципе не приняли в своей жизни правильного решения, а на выборах предполагается собрать все эти неправильные решения в одну кучу и получить судьбоносный ответ на вопрос: кто должен быть президентом? Бред.
 Это все равно, что если вы соберете все языки Африки, их около двух тысяч, но все равно не получите английского языка.
- Если проследить  эволюцию ваших взглядов: от романтизма «Наших», как вы сказали…

- Конечно, это был абсолютный романтизм, безответственность и безграмотность.

- … до современных, то как вы пришли к последним? После того, как отсидели в госдуме несколько раз или повлияло что-то другое?

- У меня везде была возможность наблюдать – и в Грозном, и в Приднестровье. Когда вы видите войну, то спрашиваете: зачем она? Зачем умерли и гниют эти мальчишки? Почему они валяются с полными червей ртами? Из-за чего? Что мы оплачиваем их жизнями? Имперскую идею? Может, на фиг тогда нам нужна имперская идея? Дорого, и не по карману.

- У вас есть объяснение, почему в России до сих пор не научились ценить человеческую жизнь?

- Нет, у меня нет объяснения. Люди вообще не ценят человеческую жизнь, кода у них есть возможность не ценить ее.  Это естественно для человека, с его позорной, но трагической и ублюдочной историей. Я имею ввиду историю человека на протяжении как минимум трех-четырех миллионов лет: как это существо складывалось, как в него закладывались основные привычки, повадки, черты. То есть похоть, вороватость, агрессивность, жестокость. Другие свойства не были востребованы в те мрачные годы, и поэтому существует понимание строения мозга, и того, что он, несмотря на то, что он имеет свою эволюционную историю, обрекает человека быть таким, какой он есть.

- Основатель «Коммерсанта» Владимир  Яковлев опубликовал в этом году статью, где рассказал о своем деде-чекисте. О том, как их семья жила в квартире репрессированных, как они  носили одежду репрессированных… Вам не кажется, что это был посыл для общества – пройти через покаяние хотя бы таким путем?

- Это всем по барабану. Все это вечное ковыряние в истории закончится тем, что  любой вменяемый человек от слов «сталин», «репрессии», «ленин», «царь грозный», «невский» будет фонтанировать рвотными массами.

- Простите, но Германия покаялась перед евреями…

- Я не видел, как они каялись. Они заняли нормальную позицию: просто предпочитают не вспоминать все это.

- …И канцлер   Вилли Брандт встал на колени перед памятником героям восстания в Варшавском гетто.

- Может быть. Там тоже есть талантливые актеры среди политиков, прекрасно понимающие, что хочет публика.
 Всякое прошлое надо оставить публицистам, фельетонистам в качестве забавы и возможности привести исторический пример про какую-нибудь Клеопатру, или про то, сколько фрикций мог выдать на-гора  Николай Второй на балерине.

- Разве в цивилизованных странах не принято гордиться прошлым?

- Их там вообще особо прошлое не волнует. Такого бзика на истории, как у нас, ни у кого нет. Тем паче у них есть история не шестьдесят девять раз вывернутая во все изнанки, где уже концов не найти, и когда понятно, что чем больше историков написали трудов, тем меньше надежды узнать хотя бы один процент того, что было в действительности.  Но есть темы, например, способы склейки бересты в Архангельске в XVIII веке,  где можно найти незахламленную историческую фактуру.


- В Кремле пытаются к президентским выборам создать образ будущей России. Как вы думаете, там есть люди, способные думать не только о своем, но и будущем страны? И какой образ может у них получиться?

- Там есть люди, которые пытаются что-то думать, тот же  Кириенко. Но все их усилия бессмысленны. Еще четыре года назад можно было что-то делать, но имея сегодня запущенную ситуацию и с православием, и с деградацией, и – главное – с народом, которому дали волю быть народом, то есть иметь право на любое невежество, насилие  и безмыслие, -  надежд никаких нет.

- Получается, никакого будущего у России нет?

- У России нет никакого будущего. Что такое Россия? Это глубоко историческое понятие страны диктатора, страны имперского маразма, страны-захватчицы, страны, постоянно грабящей и обижающей соседей, страны, уничтожающей собственное население. Вот что такое историческая Россия. Никакой другой России не было. Никто не виноват, что интеллигенты придумали себе какую-то свою Россию. Ее никогда не было, и не может быть.
Россия – это место, где за чтение статьи в студенческом кружке приговаривали к расстрелу, как это произошло с идеологом русского нацизма – педофилом Достоевским.

Само православие держалось в России на восемнадцати статьях  Уголовного уложения, где было сказано, что любое инакомыслие каралось немедленным лишением прав, ссылкой, каторгой в Сибири. Шпицрутены, маразм и наказание.
В России всегда была жесточайшая диктатура, которая могла питаться только кровью своего народа, благо, что народ был туп, безгласен, жил в избах с земляным полом. Кто-то же должен был убирать ночные горшки наташ ростовых и делать лосины для Андрея Болконского, чтобы ему было в чем лежать под дубом,  думать о вечном. В это же время завшивленных людей могли продать, купить, выбить им зубы, запороть до смерти.  Поэтому у России в историческом плане никакого будущего в  современном мире не было и нет.

Нужно срочно искать форму, адаптироваться к сегодняшней реальности развития науки и общественных отношений, терпимости, которую показывает Запад совсем не из любви к терпимости, а потому что он понимает до какой степени смертельна и опасна нетерпимость.

России нужно придумывать какую-то форму своего существования под этим названием или другим, но она ее будет искать, что бы ни делали путины, рогозины, поклонские, милоновы.  Потому что для живого организма, каковым является любая популяция homo, свойственно искать способ выживания.


 

© Daily Talking. Интересные интервью.


Юрий Лоза: "Патриотизм сейчас необходим"
13.12.2017
2,6 тыс.
1,3 тыс.
20 мин
2,6 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,3 тыс. дочитываний, 51%. Пользователи, дочитавшие до конца.
20 мин. Среднее время полного прочтения публикации.

Известный эстрадный певец считает, что в России не существует шоу-бизнеса. В интервью он рассказал о том, как стал верующим, почему Путин не может разорить  Россию, и чем советские сосиски отличаются от нынешних.
 
- Юрий, вас не видно на телеканалах,  почти не слышно по радио, интервью с вами в газетах крайне редки. Куда вы пропали?

- Я не сказал бы, что пропал. Просто стал реже сниматься в программах, но это, потому что программ стало меньше. Они есть только на Первом и канале «Россия», но и там всё оккупировано тремя-четырьмя музыкальными кланами, человеку со стороны попасть в эфир невозможно. Вы обратили внимание, что одни и те же лица кочуют из одной передачи на другую? Существует определенный набор артистов, которые работают на определённые идеи, которые им ставят руководители.

- Как вы думаете, то, что в России называют шоу-бизнесом на самом деле шоу-бизнес?

- Конечно, нет. В России существует своеобразная структура, которая имеет мало общего с шоу-бизнесом, ведь на Западе он устроен иначе. Недавно общался с американскими музыкантами, которые исполняют мою песню, и спросил одного из них: «Что ты делаешь в этой жизни?». Он показал мне компакт-диск: «Я выпускаю вот это. С этого и живу. Продал сорок дисков или сорок тысяч, и получаю за это деньги. Производство компакта стоит два доллара, на выходе 15-17».

В России производство компакта тоже стоит два доллара, а на «Горбушке» его продают за … два доллара. Говорить о какой-то экономике бесполезно. У нас ни один артист не живет за счет продажи дисков, мало того, выход диска не является событием, хотя для западных музыкантов это главное, и у них устраивается промо-тур, чтобы поддержать его выход.

Скажем, я не знаю ни одного человека, который купил бы компакт-диск народного артиста России Буйнова. При этом его много на телевидении, он ездит на гастроли, дает концерты. Но диски вообще не продает. Я их подписал едва ли не сотни, и знаю, что все они изданы левым путем. Поэтому получается так: западный певец показывает компакт: «Я вот это выпускаю и продаю», а наш показывает на себя: «Я произвожу лицо».

- А как же тогда они зарабатывают?

- Всегда есть корпоративы, если на них не приглашают, то ничего не заработаешь, так как на концерты практически никто не ходит. Я могу назвать десяток фамилий артистов, на чьи концерты вряд ли кто пойдет. Тем не менее, благодаря тому, что они постоянно находятся на телеэкране, их приглашают на корпоративные мероприятия.

- Пишут, что у Киркорова аншлаг за аншлагом…

- Если артиста так много на телевидении, он обречён на определённый успех. Его все  видят, знают, он мелькает, мелькает…
В Монте-Карло ежегодно проходит фестиваль, на который приезжают артисты, продавшие больше всех компактов в своей стране. В своё время туда приезжал весь клан Пугачевой. Выходили, пели по-английски, конечно, плохо пели, но хотели понравиться. А в этот самый момент больше всех компактов в стране продавал  Михаил Круг. Причём, в сотни раз больше, чем все те певцы вместе взятые. Вот так устроен наш шоу-бизнес.

- Почему тогда русская попса перещеголяла западную по гламурности?

- Мы всегда впереди планеты всей. У нас в Москве и джипов больше, чем в любом европейском городе. В Швейцарии, где мой сын проработал два года, люди одеваются скромнее, чем в Москве, ездят на скромных машинах или  общественном транспорте. Там нет ярко выраженных понтов, которые бы люди демонстрировали на протяжении своей жизни. При этом, Швейцария одна из самых богатых стран, но там даже самые богатые люди не демонстрируют свои богатства. Некоторые из них поддерживают молодых оперных артистов. У них престижно не купить навороченную тачку, обклеить ее стразами, а поддерживать оперу, быть членом попечительского совета. Потому что те, кто в него входят это самые уважаемые люди города.

- Откуда в нищей России появился культ денег?

- Мы очень долго жили в стране, в которой декларировалось равенство. Мы все были одинаковыми. Помните, был такой фильм «Секретарь райкома», где герой, по сути,  был главным человеком в районе, как нынешний  губернатор. И в то же время он был таким же, как остальные – живет в коммуналке, с теми же проблемами, как у остальных, и ездит по пыльным сельским дорогам на «газике»
Сейчас люди стали демонстрировать свои доходы, и вдруг выяснилось, что это многих раздражает. Дело в том, что у нас нет культуры траты денег. Простой пример: куда женщине в бриллиантах пойти в Москве? Драгоценности предполагают определенный образ жизни – надо иметь круг людей, где оценят, что на женщине надето. В моем окружении нет людей, которые могли бы отличить стекляшку от рубина, поэтому мы рубины не покупаем. Точно так же не нужны дорогие шубы. Для них нужна специальная машина, чтобы швейцар открывал дверь, а женщина была в лёгких туфлях. Куда у нас можно пойти в шубе и с бриллиантами? На концерт эстрадной звезды? Смешно. В оперу? У нас нет такой привычки.

Один мой приятель построил яхту в Эмиратах, потом перевез её, в разобранном состоянии в Швецию, где её собрали. Потратил на это кучу денег. Через каналы, с трудом переправил её на Клязьминское водохранилище, заплатил за стоянку большие деньги. В итоге два раза пригласил на нее друзей — водки попить. Плавать по Клязьме негде, это ведь лужа. Зачем зарабатывать деньги, если ты не знаешь, как их потратить?

Мне кажется, наше правительство в этом плане недорабатывает. Оно должно придумать систему трат, чтобы люди, которые заработали деньги, с удовольствием их тратили в стране. В Америке, в тридцатые года, на кризисе многие заработали, но никто не вывез деньги из страны. На них построили Лас-Вегас, то есть вложили в американскую экономику. У нас получается так: люди зарабатывают в России большие деньги и выводят их за рубеж. Почему бы не придумать что-то такое, чтобы эти деньги любым путем оставить в России? Ведь это помогло бы решит все наши проблемы.

- Вас не смущает, что те же люди, которые тратят сумасшедшие суммы на яхты, бриллианты публично демонстрируют свою религиозность?

- Когда мне говорят, что какой-то очень богатый человек построил часовенку или храм, то понимаю, что он построил её на одну сотую своих доходов. В дореволюционное время на церковь отдавали десятую часть. Поэтому, когда слышу, что богатый человек построил храм,  то не считаю это не поступком. Он дал чуть-чуть, внушив себе, что таким образом замолит грехи, а может, утешил себя. Но если ты хочешь по-настоящему помогать, то сделай, как Чак Фини, который раздал все свое состояние – семь миллиардов. Вот это поступок!  А когда человек отстегнул сто рублей на храм, и пошел с важным видом дальше  грабить, это называется по-другому.

- Вы не заметили, что в общественной жизни  стало мало логики? В начале двухтысячных было модно говорить о России пренебрежительно, именно тогда появилось слово «Рашка». И – вдруг все, в одночасье, стали патриотами. При этом уровень жизни стал несравнимо хуже, чем десять лет назад. Что случилось?

- А разве те, кто настроен патриотично, не видят негатива, который  их окружает? Просто они понимают, что если мы начнем ругать и ничего делать, то наша страна развалится. Единственный способ её вытащить – верить в нее, и делать все, чтобы ей было хорошо.

Рыба гниет с головы. Все наши правители, начиная со Сталина, были идиотами.  Очень глупый Хрущев, глупый Брежнев, Черненко с Андроповым не знаю, они практически не правили, очень глупый Горбачев, глупый Ельцин. И вдруг после них приходит человек, который хотя бы складно и правильно говорит, до него этого не умел ни один из наших лидеров, их и слушать было невозможно.

Если человек правильно говорит, то у него в голове есть логическая цепочка. Он отвечает без бумажки. Как любой думающий человек, стоящий во главе России, он думает, чтобы ей было хорошо, и его благосостояние и спокойствие напрямую зависят от спокойствия в стране. Это же логично. Любой умный человек, находясь у власти, начнет принимать правильные решения. Воровать Путину бесполезно. Куда он это денет? Любая его копейка моментально станет притчей во языцех, любая оговорка смакуется. Представляете, что будет, если всплывут данные о каких-либо его деньгах…

- А если всплывут?

- Если всплывут, когда его уже не будет, то какая мне разница?

- Но вы же верили ему…

- Ну и что? Один человек не способен разорить страну. Это невозможно. Она огромная, богатейшая… Как экономист могу сказать, что у нас перспективы лучше, чем у кого-либо. У нас много воды, земли, замечательные климатические зоны, которые пока еще не востребованы. Мы можем развиваться и развиваться..

- Сколько же можно жить надеждами?

- При населении в 140 миллионов человек, на такой огромной территории, мы можем расти вширь и вглубь, никаких ограничений в стране нет. "Дайте стране двадцать лет покоя – вы её потом не узнаете", — сказал Столыпин.
Откуда берется патриотизм? Он появляется, когда нет войны. Спросите любого пожилого человека: «Что самое страшное на свете?», и он вам ответит: «Война». Любая стабильная страна со временем начинает жить хорошо. Как бы плохо мы не жили, но если будет стабильность и перекроют каналы для вывоза капиталов, то эти деньги перемелют любую ситуацию. У нас есть земля, которую нам обеспечили предки, и есть деньги, заработанные бизнесменами на наших природных ресурсах. При правильной организации дела, мы можем стать самой могущественной силой в мире. И должны стать.

- Для этого лет тридцать-сорок нужно…

- Что такое для истории тридцать-сорок лет?

- Тогда и вы, и я будем глубокими стариками. А  нормально жить хочется сейчас.

- Конфуций говорил: «Если вы хотите увидеть изменения в стране, подождите, пока сменится поколение». Моментальное изменение невозможно. Если вы, например, бросите курить, это будет стрессом для организма. Поэтому не надо никаких радикальных шагов. Страна – большой организм. Если хотите перевести её в нормальный режим, давайте обойдёмся без революций. Мы это уже проходили. Тем более, украинцы нам сейчас показали результаты таких действий. Они пуганули всех. После Майдана все протестные движения в других странах подсдулись.

Люди вышли и сломали существующую систему, страна рухнула в пропасть. Бывший премьер-министр Украины Азаров у меня в друзьях в фейсбуке, мы читаем публикации друг друга. Я с ним полностью согласен — если бы украинцы подождали еще лет пять-семь, их страна была бы процветающей, и на уровне ведущих стран Европы. У них шел этот процесс, его запустил Азаров. Открывались великолепные перспективы, именно поэтому по ним и рубанули. Точно так же наши враги хотят, чтобы мы замутили что-то подобное, и развалили страну.

Патриотизм сейчас необходим. Только он может удержать ситуацию в том виде, в котором она есть. Дальше – посмотрим. Потихоньку выкарабкаемся, привыкнем ко всему.

- Но ведь не просто так  говорят, что патриотизм – последнее прибежище негодяев?

- Давайте определимся: что такое здоровый патриотизм? Патриотизм – это ругать или создавать? Я не приемлю никакой критики, если она не конструктивна. Если я считаю себя патриотом, то должен предлагать, как можно сделать лучше.  Если не знаю выхода из ситуации, то промолчу.
Когда люди, относящиеся к так называемой "пятой колонне", начинают говорить: «Все плохо… Долой Путина!», я спрашиваю: «Кто должен прийти взамен? Если нет другого кандидата, зачем снимать Путина?». Он не идеален, как и любой человек, но если ему нет замены, то помогайте ему работать.

- Но ведь воруют же…

- А при другом не будут воровать? Уберите механизм, благодаря которому воруют.
Почему немецкий полицейский не берет взяток? Один мой коллега попытался это сделать в Германии, и его хотели посадить . «Я что, вел себя так, что можно было подумать, был готов получить взятку?» - обиделся полицейский.

У него есть социальный пакет. Машина и квартиры – ведомственные, зарплата такая же, как у всех муниципальных работников – три с половиной тысячи евро. Столько же, кстати, получают музейные работники и библиотекари. Но в отличие от них, отпуск он проводит в ведомственном санатории бесплатно. Его сын ходит в ведомственную секцию каратэ, дочка в ведомственный плавательный бассейн, жена в фитнес-клуб, тоже ведомственный, а теща в ведомственную поликлинику. Если он попадется на получении взятки, то его уволят. Коллеги перестанут с ним общаться. Ему надо будет объяснять сыну, дочери, жене и теще, почему они больше не будут ходить на каратэ, в бассейн, фитнес-клуб и поликлинику. И все потому, что он взял какие-то сто евро. Мало того, он лишится квартиры и машины, страховки, пенсии. То есть все сделано так, что никто даже теоретически не может представить, что можно брать взятки.

Говорят, что немцы патологические чистюли. В 1939 году Гитлер разрешил полицейским стрелять в грязные окна. Станешь чистюлей, если знаешь, что в немытое окно может залететь пуля. Любой народ воспитывается.

Во Франции, после посещения могилы Наполеона, я спросил у гида: «Он угрохал столько французов. Притащил на своих плечах русских казаков в Париж. При нем практически рухнула экономика, он чуть не угробил страну, а вы ему такой пантеон построили. Почему?». «Он принял свод законов, - ответили мне, - по которому мы живем до сих пор, и они позволяют нам перемолоть любую ситуацию».
Любой правитель, который приходит к власти в России, начинает с создания системы управления страной.  Поймите, демократия – это не власть народа, это власть демократов. Поэтому говорить, что она лучше других, я не стал бы. Для одной страны демократия хороша, а для другой – отвратительна. Ментальность арабских или кавказских народов не подразумевает демократии как таковой. Они воспринимают её как слабость власти. Для них единственный авторитет – сильный правитель.

В России была вера в доброго царя, и она держала страну. Монархия – один из столпов, на котором стояла Россия. Подрубили её, и всё полетело в тартарары.

- Появилась новая…

- У той были вековые традиции и связи со всеми монархиями мира. В 1917 году на смену монархии пришла безбашенная диктатура. Сложно представить любого правителя того времени аристократом. Он даже не был  похож на представителей монархии на Западе.

- Разве Сталин не был похож на Ивана Грозного?

- С Иваном Грозным не все так просто, в последнее время вышло несколько книг, которые переворачивают наше представление о нем.
Открылись новые данные, и выяснилось, что многие данные скрывались. Новые материалы дают пищу для размышления. Послушайте лекции Виталия Сундакова, они переворачивают все знания об истории с ног на голову.
Кстати, я и сам иногда читаю лекции.

- О чем?

- Об истории мира, у меня обо всём своя точка зрения, ведь у меня два образования – географическое и экономическое, и я по по-другому смотрю на мир. Общепринятая сегодняшняя версия не выдерживает никакой критики. Современное здание истории рушится сразу, как только  начинаете сводить её с геологией, геофизикой или астрономией.

- Судя  по вашему фейсбуку, вы стали верующим.  Что случилось?

- Я всегда был таким. Понимаете, есть простой довод: сколько атеистов в горящем самолете? Люди перестают  быть атеистами, когда их прижимает.

- Но как в вас совмещается религиозность и познания в геофизике?

- А как это может не совмещаться? Существует определенный способ восприятия мира. Если воспринимать его с научной точки зрения, то любой ребенок поставит ученого в тупик вопросом: «А что дальше?».
 Когда вы доходите до понятия бесконечности, то выясняется, что наука упирается в математический постулат: сумма наших знаний конечна. Мы знаем только то, что знаем. По отношению к бесконечности познания, сумма наших знаний равна нулю.

Мы можем раздвинуть свои знания до каких-то пределов, но они все равно будут равняться нулю. Даже если вы создаете новые теории, расширяете свои знания, все равно находитесь в нулевой точке. Вдруг начинаете понимать, что стоит ли идти дальше, если вы снова будете в ней?

Все ученые говорят, что, если будем пытаться узнать, что дальше, то свихнемся.  Тогда берется сократовский постулат:  я знаю только то, что ничего не знаю.

Если мы живем в мире, где нам нужен предел, то мы его и выставляем. Бог – это предел. Дальше мы не движемся. Но не надо думать, что я представляю бога, как старичка, поливающего из тучки дождичком.  Бог – это создатель. Каким угодно именем его не назовите, все будут уместны. В  Коране написано, что у Аллаха 99 имен.

- Постойте, только что вы говорили о геофизике. Причем тут бог? Разве он всё создал?

- Ну а кто же? Он не мог возникнуть из ниоткуда. В начале обязательно что-то должно было быть: или яйцо, или курица. Если мы нашу эволюцию начинаем от курицы или яйца, то в любом случае было место, в котором всё началось – в курятнике. А курятник построило то самое верховное божество.

- Вас не смущает, что попы стали медийными фигурами, обычным явлением на телевидении, в школах, в президиумах сидят ?

- В России три тысячи священнослужителей. Это очень мало. Из них медийных человек десять, которых церковь специально отрядила для работы с обществом.
Знаете, сегодня самая читаемая в России книга, выдержавшая восемь изданий – это «Несвятые святые» Тихона Шевкунова, настоятеля Сретенского монастыря. Мне она понравилась. Очень хорошая, приятная, толковая. Я лично знаю Тихона Шевкунова, были с ним на телепрограммах. Он приглашал меня на них, потому что знает мою позицию. Сейчас он занимается ещё и созданием комиссии по Крыму…

- Простите, но церковь отделена от государства. Какая связь между РПЦ и Крымом?

- Вы удивительный человек. Неужели вы думаете, что можно решить без церкви проблемы Крыма? Не только православной. Скажем, муфтий является авторитетом для крымских татар. Навести порядок можно тогда, когда вы даете нравственные ориентиры.

- Почему вы уверены, что церковь есть нравственный ориентир?

- Это один из ориентиров. Если вы будете наводить порядок, то, как умный руководитель, должны посоветоваться и с бизнесменами,  и с простым народом, и с властными структурами, и с военными, и со священниками.
Меня наградили орденом Даниила Московского за благотворительность. Мы поддерживаем детский приют, в нем живут тридцать детишек, которым не нашлось места в системе детских домов, и они живут при храме. Они учатся в обычной школе. Знаете, я бывал в детских домах, и мне есть с чем сравнивать. В нашем приюте дети улыбаются, они при деле, заняты. День они начинают с молитвы. Да, они воцерковлены, но не более того. Мой сын ходил в воскресную школу. Разве это помешало ему стать оперным баритоном? Но когда он входит в храм, ему  проще. Если загорится самолет, в котором он будет лететь, он знает, как молиться. Он уже не совершает тех поступков, которые мог бы совершить, если бы не был воцерковленным.

Нужно обязательно давать людям нравственную основу. Когда пришли к власти коммунисты, они ничего не дали. К чему это привело, вы знаете. Надо иметь представление, что, если вы разрушите религию, то, что дадите взамен? У вас есть рецепт? Давайте. Если развалить все храмы, то будет разрушен один из столпов, на которых держится страна. Куда пойдут потом люди? Что вы дадите взамен? Науку, которая ни на что не может ответить?

- Разве западная медицина не пример того,
 насколько наука может сделать жизнь человека комфортнее и безопаснее?

- Наше поколение знает в сто раз больше, чем поколения, которые жили двести лет назад, но стало ли оно счастливее хоть на грамм?

- Это другой вопрос.

- Как другой? Счастье людей не зависит от уровня образования.

- Но человек стал жить дольше, лучше питаться, гигиена стала другой, медицина лучше, и мы не ездим на лошадях, а летаем самолетами…
- Это все здорово и хорошо, но ведь с каждым годом мы становимся все более беззащитными. Мы подменяем нашу иммунную систему медициной. Раньше была более жёсткой система отбора, и оставались в живых лишь те, кто способен бороться с бактерией. Теперь выживают практически все. До определенного момента мы справляемся с бактерией, но она мутирует, накачивает мускулы и становится сильнее. Почему мы не можем победить грипп? Потому что это мутировавшая бактерия. Мы ставим перед ней некий заслон из химических препаратов, но он учится его преодолевать.

- Но от гриппа уже никто не умирает.

- А почему рака стала больше в процентном соотношении? Да, от соплей не умирают сейчас, но больше стало смертей от рака. Бактерия бьет по другим местам. Она ищет незащищенные места. Мы – слабые, и, если мы не успеем с созданием новых препаратов, какая-нибудь новая бактерия выкосит нас в один момент.

Мы уже не сможем с ней бороться — наш иммунитет хуже, чем у предков раз в пять. Мы не можем пить воду из ручья, а они пили. Мы чихаем от любой простуды, а они выходили на морозе рубить дрова в одной рубашке. У них иммунитет был выше, чем у нас. Мы берем самых слабых, рахитичных, вытаскиваем их, оставляем жить, а они же портят наш генофонд. Это гуманно, но генофонд становится хуже.

- Для чего вы завели страницу в фейсбуке? От потребности высказаться, самопиар или что-то другое?

- Фейсбук – это определенный срез нашего общества. Меня читают люди из совершенно разных сфер. И комментируют.
Есть такое понятие – вертикальная профессия. Вот меня как раз такая. Как у зубного врача, который лечит зубы всем, независимо от социального статуса. Я пел для бандитов в зоне и для президентов. Я пишу песни для всех.

- Но в фейсбуке вы пишите и о современной жизни, откликаетесь на новости…

- У меня недавно вышла книга, написал пьесу. Мне нужно знать, как живет общество, и поэтому этот срез в фейсбуке мне нужен.
Я пишу для них. Я не варюсь в собственном соку, и если бы писал песни только для одного слоя, то они растекались бы горизонтально. Но я вижу страну вертикально. Это как слоистый пирог, который разрезан пополам.

- Ваша коллега по сцене Валерия выкладывает больше фотографий или пишет, как поддерживает президента Путина,  а вы затрагиваете социальные темы…
- Однажды на одной телепередаче, где были Валерия и Пригожин, мы обсуждали важную тему. Два раза Пригожин брал слово, и  оба раза говорил: «Почему-то кому-то дали звание «народной артистки», а Валерии не дают». Ему тогда совершенно было навалять на обсуждаемую тему, у него была своя.

- Погодите, но они же патриоты, и даже «пострадали» – их не пустили в Латвию на «Новую волну».

- Патриотизм бывает разным – есть «ура-патриотизм», есть показной, есть квасной.

Бывает, захожу на страницу Евгения Ройзмана, мэра Свердловска, и на меня набрасываются: «Что ты здесь делаешь, ватник, сволочь путинская?». При этом мы с Ройзманом прекрасно общаемся, хотя он в некоторых вопросах стоит на совершенно иных позициях. Он патриот, потому что знает дело, знает, как его двигать в правильном направлении, а те «ура-патриоты», которые окружают его в фейсбуке, балбесы, с ними даже говорить не о чем.

- Судя по вашим постам в фейсбуке,  создалось впечатление, что вы одной ногой остались в советском прошлом. Или ошибаюсь?

- Скажите, как можно быть адекватным без прошлого? Разве есть хоть один человек без прошлого?

Пионерское детство, комсомольская юность… У меня все это было. Я жил в той стране. Мало того, я и сейчас убежден, что её развал – ошибка. Надо было взять от социализма то лучшее, что в нем было. Зачем надо сразу отрицать всё прошлое? Нас же купили за красивые фантики, за сникерсы и жвачку.

В Советском Союзе было много положительного. Как-то я отработал с югославами семьдесят концертов. За обедом  поставил перед ними баночку майонеза «Провансаль». Они попробовали, и обалдели. «У нас на полках стоит сорок сортов майонеза, но мы бы все выкинули ради этого, вкусного. А те сорок сортов – говно». Он на самом деле был вкусный, его делали из тех ингредиентов, из которых он должен был быть сделан по ГОСТу.
Я помню сосиски, в которых мяса было тридцать процентов, а не как сейчас – три. Выглядели они не так аппетитно и красиво, как сегодняшние, но они пахли мясом.

Зачем убили все детские организации? Пионерия была плохая? Сделай хорошую.

- Но ведь она была больше идеологической организацией.

- Так уберите идеологию. Почему нельзя было оставить командный дух, «зарницы», «веселые старты»? Сама организация – что-то вроде скаутского движения. Почему нельзя было оставить комсомольскую структуру? Молодежь должна быть при деле.

- А как же цензура и худсовет? Или вы забыли, что вас даже в соцстраны не выпускали до перестройки.

- Сегодня нет цензуры. На сцену выходят ребята и поют: «Мы хотим тебя втроем». Это нормально? Цензура не позволяла проходить на сцену откровенной пошлости.

Несколько лет назад, на гастролях, меня поселили не в гостинице, а в частной квартире. У её хозяина оказалась полная коллекция фильмов итальянского комика Паоло Вилладжо. Я стал их перебирать, и выяснил, что все, что он снял – барахло редкое. Единственный фильм, который можно смотреть, это был «Сеньор Робинзон». Именно он и шел в советском прокате. Из всех фильмов это единственная достойная комедия.

Возьмите любого, кто вырос в Советском Союзе, и выяснится, что он прочитал всех классиков.  А кого мы не читали?

- Солженицына. Цветаеву. Пастернака…

- Я читал. Правда, в Самиздате… Надо было сделать то, что, как выяснилось, хотел Андропов – расширить  окошечки, не меняя системы. Да положили бы «Сникерсы» на прилавки, поставили бы рядом с квасом долбаную «Кока-колу», и – все проблемы бы кончились. И джинсы начали бы у нас шить – дали бы воли частному предпринимательству. Но систему зачем менять? Зачем её ломать? Зачем убивать промышленность и армию?

- Вам уже седьмой десяток.. Насколько отличаются сегодняшние  ощущения на сцене от тех, когда вам было двадцать пять лет или сорок?

- В 25 лет я играл совершенно другую музыку. Тогда было больше шоу. Из «Интеграла» ушел в 28, напрыгавшись и набегавшись на сцене.  После начал исполнять песни, которые сочинил сам. То есть перешел из одного класса в другой.

На сцене есть два способа существования. Или ты живешь, как «сексуальный партнер», изображая «мальчика-хотюнчика», или ты «лепишь» образ «своего парня». Первый вариант возможен до тридцати, дальше с ним сложнее. «Своим парнем» можешь быть до конца дней.

- Но ощущения  на сцене сегодня  у вас другие?

- Это совершенно другой образ жизни. Раньше я брил волосы на груди, чтобы казаться моложе…

 Джон Леннон не имел права говорить, что у  него есть жена, в тот период, когда «Битлз» были хотюнчиками. Потом, когда они отрастили бороды, и стали своими парнями, всё стало известно.
Когда я ушел из «Интеграла», то стал «своим парнем», а он может выглядеть как угодно.

- Что вы думаете о музыкальных конкурсах для молодых исполнителей на телевидении, о «Новой волне»? Насколько они помогают тем, ради кого задуманы?
- Они придуманы не для молодых исполнителей. Они нужны организаторам для вывески, не более. На «Новой волне» в Сочи им даже не дали спеть победные песни  в конце. Молодые исполнители были там с боку-припеку, и показаны в три-четыре часа ночи. Их никто не  видел и не запомнил. Я не знаю в России ни одного человека, который мог бы назвать победителей «Новой волны». То, что Киркоров спел на ней двадцать песен, знают все.

Американский проект «Голос» тоже организован не для молодых исполнителей. Аксюта после слепых прослушиваний сказал открытым текстом: «Ребята, нам нужны не голоса, нам нужны типажи. Нам нужен рейтинг, скандал, но только не голоса. Они только мешают».

Телеканалы делают то же самое – рейтинги, видимость, покупают отжившее своё американские дешевые кальки. На нашем телевидении уже лет тридцать нет мозгов.  Только две программы свои придумали – КВН и «Что? Где? Когда?». Остальное все купленное.

- Актеры обычно не желают своим детям повторения своей судьбы, зная какие трудности могут их ждать. Ваш сын пошел по вашим стопам…
- Нет. Он закончил музыкальный вуз, он профессионал. У него сейчас есть свои ученики. В данный момент он в Бельгии на прослушивании. У него большая оперная жизнь, которая никак не связана со мной.

- Разве это не музыкальная карьера?

- Понятия о ней не имею. Да и в Бельгии не знают о моем существовании.
- Вы не оказали влияния на его выбор?

- Он сам всё выбрал. Всегда всё делал сам. Мы с женой даже уроки у него никогда не проверяли.

Я ему говорил: «Если ты хочешь на эстраду, то тебе нужно быть оригинальным, а если будешь, как все, это будет неинтересно. Зачем это тебе? В опере ты лучше разбираешься, лучше поешь, ты лучше выглядишь как оперный певец, и в этом можешь самоутвердиться. На эстраде тебя будут сравнивать со мной, будут называть вторым Лозой. В опере ты будешь первый».

- Кстати, о вашей фамилии. Правильно ударение ставить на первый слог?

- В разных странах по-своему. Во Франции и России на втором, в Польше на первом.

- Правда, что вы любите кошек?

- Кошка – замечательное существо. Она помогает переживать стрессы, снимает напряжение.

- Сколько у вас кошек дома?

- Одна. У меня все в единственном экземпляре – одна жена, один сын, одна машина, одна квартира, одна дача. Мне нравится одна старая пословица, она немного вульгарная, но верная: «Одним задом на два унитаза не сядешь». Зачем иметь еще, если хватает того, что есть? Это как раз к тому, с чего мы начали разговор.

Один приятель сказал мне: «У тебя столько знакомых, столько связей, такие возможности… Давай сделай что-нибудь». «Зачем?» - спрашиваю. «Ну чтобы…», - и так и не смог объяснить зачем. Ради чего я буду носиться с утра до ночи по делам? Чтобы заработать много денег? Потом начну думать: куда их потратить. У меня сейчас нет такой необходимости, я об этом не думаю.

- Не скучаете по полным залам?

- Кто вам сказал, что они у меня пустые? Просто раньше время было другое – на концерты ходили толпы. Сейчас на них никто не ходит, все скачивают музыку в интернете. Возьмите сегодняшних писателей. Им даже не снятся тиражи, которые были у советских писателей. Тоже все всё читают в интернете.

Когда меня просят выложить в интернете новую песню, я отвечаю: «Песню мало сочинить, её еще надо записать, заплатить музыкантам, потом свести, то есть я потрачу огромное количество энергии, денег, труда, а вы хотите все это бесплатно? Вы готовы за них платить?». «Нет», - говорят. «Тогда пишите сами»,
- говорю я.

- Жажда халявы – тоже совок?

- Нет, всё немного по-другому. Мы – бедная страна, и люди не привыкли ещё за все платить. Например, в Германии рядом с киоском, где торгуют табачными изделиями, может стоять вьетнамка и продавать сигареты за один евро, а в киоске они стоят четыре. Немец не купит у нее, потому что знает, что это плохой товар. Русские купят, даже зная, что он некачественный, зато дешевле.
Поэтому немцы не будут платить за нелицензионный диск. В принципе я могу выпустить альбом и бесплатно. Но я не могу пригласить музыкантов работать бесплатно, потому что у них есть семьи, их надо кормить.

У нас такая страна, где авторы находятся ниже плинтуса. Им никто не платит. Возьмите любую музыкальную передачу. «Песня года» еще куда ни шло, там большие, важные артисты, понты, перья, все, как положено. А в конце – идет список «Прозвучали песни таких-то композиторов на стихи таких-то…», и так – рр-ррр!.. быстро-быстро столбик с именами пролетел. То есть авторы как второй сорт людей. К сожалению, у нас так. Если бы наши авторы были востребованы так же, как на Западе, где авторитет Уэббера выше, чем у исполнителя, которые поет его песни. Для меня, например, Никита Богословский в сто раз больше значим, чем те 250 певцов, которые поют его «Темную ночь».

- В одном из интервью вы говорили, что не знаете ни одного исполнителя, который спел бы ваши песни, лучше вас. Это на самом деле так?

- Я профессионал, если попадете на мой концерт, то поймете это. Сколько людей пишут мне: «Такого владения аудиторией, инструментом, звуком, как у вас, не слышали».

Я – профессионал, и всю жизнь учусь. Создавал комплекты аппаратуры, занимался профессиональным звуком, профессионально играю на гитаре, у меня работают профессиональные музыканты. Поэтому сразу чувствую непрофессионализм, а девяносто процентов нашей эстрады профнепргодны. Они не читают книг, не учатся, не хотят самообразовываться. Им хватает своих понтов. Я недавно для таких хорошую книжку написал «Научу писать хиты», она о том, как правильно писать песенный текст.

На эту тему есть замечательный анекдот. Чувак пришел учиться играть на бас-гитаре. На первом уроке ему показали гамму. На второй он не пришел, и вообще пропал. Через какое-то время его встретил преподаватель, спрашивает: «Ты чего не приходишь заниматься?». «Некогда. Все гастроли, гастроли, гастроли…». Это как раз про профнепригодную шатию-братию, которая болтается на эстраде – ни петь, ни свистеть не умеют, и учиться не хотят.
Daily Talking, 2015-11-27, Андрей Морозов



Невзоров = не от Зорро (СветЛых) = тёмный
Лоза = ЗА+ЛО (Ас, стремящихся в Небо ОбЩества) = СветЛый (одни из 200 Артистов от Бога, выданных на Время АпоКАлипСИСа – А поКА липовые СИСтемы управления, то есть не НАстоЯЩИЕ /А царь-то не настоящий!/)



08:39 , 24 декабря 2017
________________________________________
Грудинин очень, очень опасен
 АВТОРАлександр Горныйблогер, Крым

Ничего не предвещало в нашем большом селе шухера, но он случился. Выдвижение Павла Грудинина стало более крепкой новостью, чем выдвижение Ксении Собчак или вероятная не регистрация Навального. Наконец появилась интрига и  реальный кандидат на пост Президента, который интересен и симпатичен многим, кто про него слышал или знает. Про «тараканов» не знаю, но наверняка, как у нормального человека они есть. Давно наблюдаю за Павлом Николаевичем — очень интересная личность, помноженная на смелость, опыт и знания реального хозяйственника, а так же довольно обаятельного человека с крепкой репутацией. Он капиталист, не жадный, смог создать социализм для многих своих работников. Грудинин на земле и ещё от неё не оторвался в отличии от наших кремлёвских небожителей.

Теперь у страны появился шанс второго тура, если только его не снимет ЦИК по какой либо уважительной причине. Не ожидал от Геннадия Андреевича и КПРФ такого хода. Зюганов показал, что главное вовремя уйти и не бояться выдвигать сильных кандидатов. Надо думать о России, а не о личном благополучии и  начальствующем кресле.

Есть мнение, что это хитрый ход кремлёвской команды. Дескать товарищ не раскручен в широком информационном поле и его шансы в отличии от  Зюганова на голоса гораздо ниже. Не уверен. Фактор усталости россиян от вечного Владимир Владимировича и появление реального альтернативного кандидата может быть решающим, и  привести всю эту веселую команду кандидатов в Президенты ко второму туру.

Грудинин не нишевый кандидат, он может объединить под своим крылом и коммунистов, и часть либерального крыла, да ещё и бизнес наверняка может откликнуться. Как итог Грудинин сможет набрать более 30-33% голосов, если ему будут предоставлены центральные каналы. Его успехи и понимание жизни на  земле дают ему ощутимые преимущества в глазах многих россиян и жителей сельской местности.

Может мои прогнозы оптимистичны, но реакция моих знакомых на  это выдвижения очень положительная, даже тех, кто поддерживал либералов. Если Кремль хотел добавить интриги для повышения явки, то на мой взгляд, он  переборщил. Товарищ то реальный.

Обсудил эту новость с несколькими моими крымскими знакомыми, кто работает именно на земле. Для Крыма, который далёк от наших материковых реалий, он не известен. Первый вопрос был – «Он признаёт, что Крым часть России, что Крым вернулся Домой?». Надеюсь, что ДА.




Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Водитель пассажирского автобуса Тихонов Виктор Владимирович маршрута SK №818, съехавшего в подземный переход на Славянском бульваре (конец маршрута на Кутузовском проспекте), имеет большой водительский стаж и прошел обязательный медосмотр перед рейсом, сообщили "Интерфаксу" в компании-перевозчике Мострансавто.
"Водитель, 1959 года, не имел медицинских противопоказаний и был допущен к рейсу, его водительский стаж составляет 20 лет", - сказал представитель компании.

"Человек за час до аварии вышел на рейс. Это была его первая смена, и приступил он в 13:30, а в 14:30-14:50 уже произошла авария. Водитель проходил перед рейсом медосмотр. Были проверены основные показатели. Со здоровьем все было нормально. Отклонений никаких не было выявлено", - сообщили агентству позже в пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.


От сЕбя (В ЛАД И МИРЪа): А вас, Штирлиц(Тихонов В.В.), попрошу остаться...



Проверка гимназии в Новом Уренгое, старшеклассник которой выступил с речью в бундестаге о «невинно убитых солдатах вермахта», привела к тому, что директор учебного заведения Екатерина Кашникова получила выговор, а преподавателя немецкого языка проверят на соответствие занимаемой должности.

По данным телеканала «360», педагог Людмила Кононенко нарушила процедуру согласования, необходимую при организации международной поездки. Участие ямальских школьников в германском проекте — самодеятельность педагогов школы, они не поставили в известность вышестоящее руководство. Предложение об участии в проекте поступило напрямую к Людмиле Кононенко, и она лично приняла решение и начала подготовку учеников.

В пресс-службе администрации Нового Уренгоя, сообщает «URA.RU», заявили, что пока официальных распорядительных документов по Людмиле Кононенко нет.
Николай Десятниченко выступил в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии, сообщал портал iz.ru. Он рассказал о судьбе немецкого солдата Георга Йохана Рау, погибшего в советском плену. Выступление школьника вызвало широкий общественный резонанс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил,что молодой человек «не имел в виду ничего плохого» и неверно обвинять его в пропаганде нацизма.




Написать рецензию

Что ммМы ВкЛАДываЕММММ в патриотизм?
Что таммм мелким шрифтОм под наЗванием…?
Между Родина и БОЛьНАШИвиЗммм
где таммм корни Лозы, что от Бога с призванием?

Можно ВЫйти в нерусский народ?
Да, пожалуй СТА, можно и БОЛЬеЕ!
Можно власти презреть хоровод?
Да, конечно, Славянскою ВО!ЛЕЮ.

И тогда через год… власть в подЗем…
Переход не для всеххх – Дело ЛЁТНОЕ!
И летальный исход нужен теммм,
кто НЕ ПОНЯЛ душой идиОТною…

Не взведён над Россией смерТенЬный срок!
Мы маршрут 818-ый? (8 + 1 + 8 = 17 = 8 /число Бога/)
По бульвару Словянскому попеРёк
всей КутузЬей* «циКЛопной нации»!

Время сжалилОСЬ! Нужен виРАЖ!
«URA.RU» ДоКОПАЕТ до Истины
и ВО!тКНЁТ шест, клейМЯ инструктаж
вкруг которого в МИГ РАзВЕРНЁМСЯ ММММЫ!

Все ли сГрудятся кто из НаРода
кроме «справаведОросов» к Грудинину?
Шланг инфо соцсетей, смой породу,
чтоб остался лишь МоЙ Ант-РА-ЦиТяну!

Кто застрял на пластАххх – шуРФ проРубИММММ!
Будет ВО!зДух ваммм, ктоЗАдыхается.
Прут российские ценности труБАМи,
триллионы долларов – не парятся!

Церковь что-ли сей выВОЗ заРУБит?
Там всё ищут российские скРЕпочки!
Да всё в ПрОШЛОМ, что дело загубит,
ибо таммм Тьмы стальные зацепочки…

А сЕгоДня du sprechen sie deutsch,блин –
уренГоеВски русского вздыбила!
Урожай поЖЕНАем…  утоЧним:
два иль три поколеньяТьма выБила!

И Людей на мильёна два меньше!
Нет приплоДА РАзУМного, Вечного! (было начало 90-х: 145500 стало: 143500)
Но растёт – это власть нашу тешит:
только Армия Чино-ПиЯвочных (не в рифму – за то Правда!)

И $000000000$ут они Родины $i$ьку!
АпоКАлип$i$ иммм – жопе ёжики!
Ведь они толстым слоем отПИСьКИ
по откатной стезе… отгорожены!

Иммм реформы – до задницы дверца!
Улюкаев один отдувается!
А Захарченко родные перцы
УМотали с деньгами – не маятся!

Может стоит соБРАТьСЯ на Вече?
Да, КАк в старь обсудить НАШЕ Времечко?
Коль не МЫ и НАММММ БОЛьеЕ нечем –
то тешите свой кол, хоть на темечке!

                25.12.17 г.

С теплом и ЛЮБОВЬЮ

                В ЛАД И МИРЪ

*КутузЬей - напомню ВыНИМАТЕЛНЫМ моИММММ читаТелям: Шишбацар(он же Тиршафа, он же виночерпий)-Кутузов-Ельцин по замыслу Неба должен был НЕ допустить к власти Македонского-Наполеона-Гитлера-Жириновского и Чертока-Зюганова.



А в это Время Бог РАсСужДАЛ о необходимости всеНаРодНого ВЕЧЕ:

25. 12. 17 Катрен «ВЕЧЕ»
Борисов Владимир 7: литературный дневник
БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Слова Создателя:

Если в Душе человека нет Бога, то тогда нет и никакого смысла в существовании этой Сущности!
(Послание от 14.02.13, стих 17)

Слова Создателя:

...Заповеди, данные людям, являются необходимым условием для установления внешнего Канала информационной связи двух Начал – Бога и человека, ибо, входя в Новое Пространство, людям просто необходимо точно знать и неукоснительно исполнять те строгие Каноны, без которых им (людям) в Новых условиях (высокочастотных вибрациях) не существовать!
(Послание от 20.07.14, стих 3)

Слова Создателя:

Люди не желают слышать Мои Слова и не предчувствуют опасности собственного уничтожения, продолжая нравственное и моральное падение, совершенно не занимаясь своим Духовным ростом!
(Послание от 23.06.10, стих 13)

25.12.17 Катрен “ВЕЧЕ”

Выбор России или поворот?
И опять не в ту сторону?
Ожидается летом водоворот,
Накаркала опять ворона!

Накаркала Тьмы развитие!
Власти «родной» усиление!
Продолжается людей убытие,
Единого нет у людей мнения!

Пресса порвала рот,
От восторга грядущих успехов!
Одурманенный пьёт народ,
Деньги выводятся без помехи!

Миллиарды на счетах Америки!
Экономическое подчинение!
Правительство, как неврастеники,
Готовят для людей сочинение!

Сочинение, что очень богаты!
Что в будущем будет лучше,
И что в стране много ваты,
Чтобы не слышать худшее!

Но, хуже уже некуда:
Всё продано за гроши,
Ждать помощи неоткуда,
Что-то сломалось в Душе!

Нет гордости за Державу!
Нет уважения и в Мире!
Забыли, что за всех вставала,
Гарантировала перемирие!

Теперь, нападают кому не лень,
Отличаются «свои» бывшие,
Нет Родины – есть только тень,
А раньше всё было Высшее!

Как быстро забыта Гордость?
Как легко продались сами?
Страна на краю пропасти!
Брошенная оказалась вами!

Вы – дети Бога, как и России!
Россия – территория Бога!
У неё Великая есть Миссия,
Указать для людей Дорогу!

Не пристало бросать Родителей!
Без них – человек смертен!
Создатель – Ритмоводитель,
Россия – Мировая обитель!

Дети должны вернуться,
Не слушайте обманные речи!
Вы должны определиться,
Пора созывать Великое ВЕЧЕ!

Не съезды партий, а ВЕЧЕ,
Где все равны перед Богом!
Правдой ВЕЧЕ отмечено,
Единодушие пребудет в итоге!

Вспомните, на ВЕЧЕ, что было?
Была Держава – сильнее нет!
Гордость и Любовь – были,
На происки – твёрдый ответ!

Страну уважали – боялись!
Определяла миропорядок!
Деньги свои состоялись,
Сегодня пришла в упадок!

Нужно срочное Возрождение!
Ждёт Она помощи от народа,
На ВЕЧЕ необходимо определение,
Спасение страны – народа забота!

Перевыборы не спасут от упадка!
«От перемены мест.. не меняется»,
Слова без промысла совсем не сладки,
Обнищание страны продолжается!

Менять нужно людей Сознание!
Гордость за страну возродить надо!
Тогда придёт понимание,
Для Возрождения нет преграды!

Аминь.
Отец Абсолют.

25.12.17