Зеркальное отражение, уходящее в бесконечность

Геннадий Числов
    ...
Мне б отражаться в зеркалах иных,
где жидкости в серебряной оправе
сливаются, как медленные сны,
и в небо утекают по канаве.

И там, на плоскости, стекают, как мазки
картины города, укрытого в тумане,
чьи башенки и шпили сквозь пески
проявятся, а исчезать не станут.

Он домом моим станет, даже пусть
вдруг зыбкие осыпятся пределы,
и в западне однажды окажусь,
увязнув в зеркале наполовину тела.
     ...
Увязнув в зеркале наполовину тела,
я на себя смотрел со стороны
далёких сфер, где не было предела,
как отраженье из миров иных.

И был я сном, щемящим и туманным,
осколком света, спрятанным во мгле
и отражённым сферой многогранной,
воспоминаньем о живой Земле.

И тёк ручей, на дне блестели камни,
над ним склонясь, качались в такт цветы.
И я узнал, чуть наклонив подрамник,
в воде, как в зеркале, знакомые черты.
    ...
В воде, как в зеркале, знакомые черты
я распознал в сплетении растений.
Ты на меня смотрела из воды,
сливаясь с отражением сирени.

Моя форель, возьми свою свирель,
я буду слушать томные рулады.
Как чистая уютная постель
речная уготовлена прохлада.

По дну водили раки хоровод,
трубя в рожки речного перламутра.
И был красив бездонный небосвод
на фоне начинающего утра.
    ...
На фоне начинающего утра,
как тортики, и люди, и дома
стоят везде, осыпанные пудрой,
что набросала щедрая зима.

И в зеркале обещанное чудо
открылось в створках на границе сна:
букет цветов, возникший ниоткуда,
и два бокала красного вина.

Была обманом ледяная сфера.
Ей предстояло таять до весны.
А я мечтал, оставленный, как мера,
мне б отражаться в зеркалах иных.
   ...
Мне б отражаться в зеркалах иных...