Сказка о потерянном времени

Мария Кокорнова
Когда я люблю, ах о Вас ли тоскую?
То тоска о потерянном времени.
Ещё парты школьные, я где училась,
Хранили воспоминания.

Вы -- советские девочки,
Мало так знавшие и так много мечтавшие.
А впрочем, наверное, разные были,
И в душе моей смутно сомнения.

Неужели так правильно -- то, что имеем мы
На осколках огромной империи...
Я не знаю историю,дат мало помню,
Не танцую по дискачам в красных галстуках...

Нет, меня не затронуло, не моё поколение,
И не выбрать никогда ни эпоху, ни знанья, ни знамя...
Но иногда я вспоминаю квартиру дедушки давно уж покойного
Тринадцать мне лет, никуда не спешу

Учебники нравятся лишь по-английскому
Воспоминанья текут и текут
Я на кухне сижу, радио на стене,
Но уж что-то мне вроде как грезится

Я предчувствую рану, но берегу,
Пусть потом, она, странная, вскроется,
И я маму представляю свою,
На той же светлой кухне весёлую девочку.

Всё хорошо, в спальне духи "Красная Москва"
Стоят на видном месте у бабушки,
Они там долго стояли, я даже нюхала их,
Запах мне совсем не понравился.

Дедушка был начальник большой в строительном управлении,
Мандарины из Москвы привозил дозревать и даже бананы бывало.
Портрет Ильича висел над столом, где мама задачки решала,
А он всё едет из пункта A и в пункт B и никак не доедет бедный.

Выросли некоторые девочки, да что там выросли,
Так подросли чуток,
Учителям моей школы с углублённым изучением английского
Было сорок или слегка за сорок...

И им радостно было смотреть на меня иногда,
Я умела читать и писать чуть, может, получше,
Чем мои сверстники.
И они, о я верю, от чистого сердца
Чуть путёвку мне в жизнь не выдали...

Но путёвка моя не туда привела,
Я не знаю, осознанный то выбор ли.

Теперь каждый малыш, уже внуки им,
Время, время чудное ты всё-таки.
Ходит в школу развития раннего
И читать и писать и считать

Он умеет намного намного лучше меня.

Вот и всё, девчоночки, в принципе.
Мне хотелось уйти,
Что-нибудь сделав хорошее.

Да, и сейчас, часто хочется мне.

К сожалению часы по кругу вперёд,
А всегда ведь, ты лучше -- прошлое!