Проважала Украинка сынку

Эллада Ивненко
"Украинка" вдягла сынку
Писанку рубашку
И сказала йды в Европу
Если будет тяжко

Сынка взял с собой в дорогу
Желто - синий прапор
И котомку за спиною
Прям как у солдата.

Долго шел он дни и ночи
Целую неделю
Он устал не спал не ел
Закрывались очи.

И добрался до границы
Здесь его не ждали
В вышиванке фраерится
Так чтоб все видали.

На посту стоят "дозоры"
Гавкают собаки
И кругом "ищейки" ищут
На войну солдата.

Мысль пришедшая скулит:
"- Треба ни "тикаты",
"-Треба "неньку" "обицянку"
нашу "захыщаты!"

Голос мне сказал "-Иди!
 На югА Востока"
Я не знал что будет так!
На войне жестоко!

Шел я лесом и полями
Не жалея силы
Видел избы штабелями -
Чёрные могилы.

Видел бедность и убогость
Задымленность хаты
Только я еще не знал
Что пойду на брата.

Пули свищут!Бомбы "крошат"
На кусочки "души"
Разрываются снаряды.
"Клумбы" дыма душат.

Смерть вонзилась прямо в сердце:
"- Бачу "Украинку"
"-Бачу мати,бачу тату,
И стару хатынку

Пронеслась перед глазами
Смерть моя и дата
Вижу я на поле боя
Русского солдата!

Он меня поднял на руки
Закрывая очи
Прошептал:
Ну что же ты?
Потерпи дружочек!

Разорвал он ватник свой
Ваты взял кусочек
Положил на вышиванку
Рана- кровоточет...

Обнял брата и заплакал
 Нет и жизни больше
"-Не ходите вы на брата
И живите дольше!"
 
И встречала "Украинка"
И старенька мати
В вышиванке свого сынку
Только "биля" хаты.

Желто - синий прапор вьётся
Возле старой хаты
Только сердце не забьётся
У старенькой мати.