Вьюжная полночь

Марина Передерий
В тишине иду. Впереди звенит –
Это полночь морозом дышит.
Застит глаза, под ногами скрипит,
Да фонарь ярко-жёлто лижет…

Злая метель гонит быстрей,
Завывает волчицей жадной.
Всё ниже и хлёстче и злей…
«- Прячься в кургане парадной!»
-- Среди молчания гулко поёт.
Голос метели сложный.
Да всё серебром под ноги блюёт,
Ждёт шаг мой неосторожный.

Чем вьЮжней, тем тише песня её:
«- Шагай, но зажмурься крепче…»
Где Божий свет? Чёрт разберёт!
А метель всё своё шепчет:
«Вы мне смешны, дети Богов, --
Чтите Их, но трясётесь!
Не щадите в молебне дурных своих лбов,
Всё усердней о паперти бьётесь!
Мажете сопли об алтари,
По скитАм караванами ходите.
Но в час заката, до самой зари,
Солнце о щедрости молите!..
И ты что здесь делаешь в полную ночь,
Не за тем ли во вьюгу шляешься,
Что, как и другие глупцы, точь-в-точь,
Всё в душе своей ковыряешься?!
Не сыскать тебе света среди темноты,
Если нутро сводит голодом –
Нет, не тем, что просит жратвы,
А тем – когда зелено-молодо!
Но, знаешь, всё это не про меня:
Метель – не помощница в тщетном.
И, выходит, ты бродишь в нОчи зазря.
Я – исчезну с лучом рассветным!»

…Кругом извивается, вертит кругом;
Ни души на Земле не осталось…
Но вот показался корабль-дом –
И родное окно вновь дождалось…

21.03.2017

* Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi