Моим одноклассникам

Людмила Балахонова 2
Сорок зим тому - восьмой, пожалуй, класс.
Мгновение одно - так быстро пролетело.
Пятнадцатая весна для каждого из нас -
В смятении душа, в неведении тело.

Всё было как всегда: река прогнала лед,
Растаяли снега, скворцы уж прилетели.
Но шествовал тогда, препон ломая гнёт,
К экранам всей страны Франко Джефирелли.

А, впрочем, мы еще не знали кто такой,
Но было на слуху - Шекспир писал про это.
Для каждой из девчонок Ромео был герой,
Для каждого мальчишки загадочна Джульетта.

И вот наш дружный класс, единственный тот раз,
Сбежал с уроков - да что там - мы не дети
Идём в кино - пускай ругают нас -
Призывно так звучит: Монтеки, Капулетти.
 
И заводской наш клуб, тот тёмный кинозал,
Когда за дверью слепяще било солнце
И вечный тот сюжет о нас нам рассказал,
Рожденным в Канске, канским, но веронцам.

«Что юность есть», - о, как певец на празднике поёт.
Как хороша Джульетта в наряде темно-красном.
Прикосновенья первого ожог, кинжальный лед.
А юность в нас, непостижима, не менее прекрасна.

Весна и фильм, и возраст счастливо как сошлись,
И даже наш побег из вмиг опустевшего класса.
Ну что же, - мы так узнавали жизнь.
Поклон учителям – не упрекнули в том ни разу.
                26.12.17