Онкология

Борис Гинзбург
Когда зачитан приговор,
становишься чуть-чуть мудрее...
Когда над шеею топор,
жизнь ощущается острее!

Так остро, что не говори,
что всё обратно не вернётся,
и кажется, что изнутри
душа куда-нибудь рванется.

Скучают руки по веслу,
и как-то не сидится дома...
Всё, как впервые, и весну
воспринимаешь по-иному.

Острей скучаешь по друзьям,
к жене становишься нежнее,
и ощущаешь нежность сам,
и чувствуешь себя нужнее.

Должно быть, нужно заболеть,
чтоб ощутить всю радость жизни,
постичь всю цену за билет
в театр от рождения до тризны.

1 апреля 2017 года

2
Вот тебе и проверка на вшивость!
Как-то тут ты себя поведёшь?..
Как проявишь мужскую решимость?..
Как ты чашу сию изопьёшь?..

Это был до сих пор ты героем...
То ли будет с тобою теперь?
То, что прежде, теперь мы зароем...
Как достойно ты выйдешь за дверь?..

Помоги же, всемилостив Боже!
Расползтись грязной жижей не дай!
Дай мне силы пройти это тоже!
А уж там - что там ад, что там рай!..

3 апреля 2017