Головокружение

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Природы жертвоприношение -
Едва начавшаяся осень.
Ещё просящая прощение,
Ещё стремящаяся в просинь,

Ещё в своём негромком жжении
Не охватившая полмира,
В каком-то головокружении
На подиуме дефилируя.

В одёжке где-то поистрёпанной
И с красно-жёлтыми заплатами,
Вокруг всё устилает шепотом,
Пока природа не заплакала,

Пока её движенья плавные
Не стали ветрами и ливнями,
Пока в свою дорогу дальнюю
Не сбились клинья журавлиные.

Пока не стало всё минорным и
Беспомощным до невозможности,
Морозы первыми минёрами
Пока не заставляют ёжиться -

Мы привыкаем к покаянию
И наблюдаем неприкаянно,
Как не спеша, по расписанию,
Прокралось в души расставание.

...Последних журавлей кружение,
Звук умолкающих мелодий.
Жизнь, словно головокружение...
Периодически проходит...

25.12.2017