Лицо факира

Свами Ранинанда
******************

Copyright 2017 © Swami Runinanda. «The fakir — swallows of swords»
___________
Many years ago, with this fakir whose name is Anvar, I conducted charitable wellness programs for children's homes in Samarkand in the assembly hall of the House of Political Education,— his performance was an opening act at the very beginning of my main job.

Много лет назад с этим факиром, которого зовут Анвар, я проводил благотворительные оздоровительные сеансы для детских домов Самарканда в актовом зале Дома Политпросвещения,— его выступление было на разогреве в самом начале моей основной работы.
___________

*                *                *

факира шпагоглотателя, как цветом
пепла печальное лицо,
на лацканах сверкали, как сапфиры
— стразы.
движениями, словно казус в метастазе
— ритмами канцон!
его тело пронзали спицы, поражающие
зрителя немеющий разум...
тогда вспомнил, что с ним я был давным
давно знаком,
но не был никогда ничем — хоть чем
нибудь обязан!

    (...я этим зрелищем не
поражен,
хоть извивал ты свое тело
— как ужом...
уже ты в кураже — не плохо
сложён;
не будучи ханжой: и даже 
— не мирин дажо!).



*                *                *

Copyright © 2017 Komarov A. S. All rights reserved
Swami Runinanda™ Jerusalem 27.12.2017 — KomarovAlexander's site®  http://parapsiu.narod.ru/
___________________________________
With to the best regards Swami Runinanda



* Факир (араб., бедняк) — изначально странствующий приверженец суфизма, позднее (в разговорной речи) термин стал означать бездомного аскета в индуизме. Факиры также суфийские религиозные нищие в Индии, род бродячих монахов — дервишей. В современной разговорной речи факир — фокусник-йог, изрыгатель огня, дрессировщик животных, заклинатель змей, толкователь снов, глотатель шпаг. В переносном смысле — вообще всякий фокусник, маг. В последние 20 лет начала развиваться отдельная целая отрасль шоу-бизнеса, связанная с факирами. Это так называемые театры огня (фаер-шоу), участники которых в большинстве своём непрофессиональные артисты-любители, работающие с различными огненными и пиротехническими инструментами.