Подснежники в осиннике

Павел Савилов 2
Март на исходе. Осинник. Подснежники.
Царственно тихо кругом.
Мох развалился на ветках валежника,
Словно мужик под окном.

И как монашки на праздник забредшие,
В пол устремляют свой взгляд.
Ели к осинам случайно зашедшие
В землю ветвями глядят.

Воздух прозрачен, как ваза хрустальная,
Что у меня на столе.
Снега полоски, зимой что оставлены,
Тают на серой земле.

Талой водой наполняются лужицы,
Их обступают цветы.
И как торговка  с корзиною кружится
Пень окружают кусты.

Белую дымку, край неба прикрывшую,
Полдень берёт за собой
И над лесною ветвистою крышею
Лик заблестел голубой.

А из земли в обнажённом осиннике,
Там где упал неба взгляд.
Лезут упрямо подснежники синие,
Да на  деревья глядят.

И как младенцы на взрослых взирают,
Ищущих таинства сна.
Всем своим видом к осинам взывают:
«Вы просыпайтесь - весна !»
 
                25.12.2017

А.М. Грицай "Подснежники. Осинник" (1957)