Ботало

Ширшов Евгений
У меня Бурёнка пала,
Вот тебе и ё моё.
Мне оставили ботало,
Злые волки от неё.

Жаль, кормилицы не стало,
От неё не ждать телка.
За измену я ботало,
И надела на милка.

Где милок, там колокольчик,
Звон ему не по нутру,
С ним, медовую - сокольчик,
Не ублажит поутру.

Не приглаживай свой чубчик,
По задворкам не блуди,
Ты, с боталом мой голубчик,
Девок лугом обходи.

Сердце бедное устало,
Мне вещать о кознях зла.
Бабник вешает ботало,
На соседского козла.

Где милок, там колокольчик,
Звон ему не по нутру,
С ним, медовую - сокольчик,
Не ублажит поутру.

             27 декабря 2017 года

Ботало - медный колокольчик с пестиком — «языком» внутри него,
который надевается на шею коровам и лошадям.