Душа кларнета

Сергей Румянцев-Уральский
«Есть ли душа у Кларнета?» —
Однажды спросили поэта.
Ответил тихонько поэт:
«И сердце имеет Кларнет».

Когда Кларнетистка играет,
Он с ней душою един,
И сердца её тайны знает
До самых глубоких глубин.

Грустит он, когда ей грустно,
Смеётся, когда ей смешно,
Выводит мелизмы искуссно —
Когда это разрешено.

Когда Кларнетистка играет,
Дыханьем её он согрет,
Он всё сквозь себя пропускает
И может быть чем-то задет.

«А есть ли душа у поэта?» —
Спросил у поэта Кларнет.
«Тобою она согрета, —
Звучал от него ответ, —

Когда ты, Кларнет, играешь,
Душа от блаженства поёт.
Ты сердце его услаждаешь —
В ответ оно счастьем цветёт.

Когда Кларнетистка играет,
Ты за душу так берёшь,
Что к небу она взлетает, —
Да так, что порой не вернёшь.

Когда Кларнет умолкает,
Когда Кларнетистка спит, —
В футляре он всё вспоминает,
А музыка в нём молчит.

Но снова Кларнет оживает,
Когда Кларнетистки уста
Дыханьем его согревают —
И слышится вновь красота!

Когда Кларнетистка играет,
Кларнет всей душою живёт,
В мелодии он повторяет,
Что сердце её отдаёт.

Когда Кларнетистка играет,
Кларнет в Кларнетистку влюблён...
Поэт так его понимает —
Он музыкой той окрылён...»

11 декабря 2017 г.