Шабат суббота

Даршан
Собрались в Шабат евреи
Здесь, в столице Адыгеи.
К ним примкнувшие селяне,
Поселяне, хуторяне.

Кто, зачем забрёл сюда?
Не вопрос, а ерунда.
Позабыли все давно
Родословное гнездо.

И не с Торою " под  мышкой,
А с мигренью и отдышкой,
Поспешаем на Шабат.
Нам старшой в общине рад.

Стол накрыт, вино разлито,
Даже Тора не забыта,
Всё как есть и в самый раз
Для Шабата пробил час.

Вот и свечи загорелись,
Мы по "капельке"согрелись,
Хлеб в салонку окунём
Да "Амен" произнесём.

Наш старшой читает ладно,
"Как по маслу", очень складно.
Только старость, глухота,
Нам мешает иногда.

Мы, калеки- инвалиды,
Не снести горькой обиды
Телом, разумом, душой,
В нашей жизни непростой.

Не дослышим, не довидим,
Бога вспомним, не обидем,
Но вот вкусная еда,
На уме у нас всегда.

Нас забыли в Израиле,
А могли бы подкормили.
В этом вся наша беда,
Кушать хочется всегда.

Тут какой Шабат и Тора?
Не погибнуть от запора,
Прошлогодних  сухарей,
Одна мысль-поесть скорей!

Нам на лавках не сидится,
Всё еда в обилье снится.
Что там Тора и Шофрим,
Нам бы мяса и хрен с ним.

Наконец Благословенье,
Как по Божьему веленью,
Наш народ усердно ждал
Торопился,  и жевал.

Леханули, отхлебнули,
Чуть над Торой не уснули.
Привкус красного вина
Разогнал остаток сна.

А Шофрим для нас забота,
Распахнули все ворота.
Только  Бог один судья,
Без судьи никак нельзя.

Создал Бог судей, иначе,
Он кого нибудь назначил.
Может быть кого из нас,
Стало быть не пробил час.

И пошли тут разговоры,
Но без драки и без ссоры.
Кто-то встал из-за стола,
Дал понять и нам пора.

Позабыли за мезузу,
Да Бог с ней, набили пузо,
Как положено в Шабат,
Здесь "Тода" не говорят.

Распрощались втихомолку,
И зачем орать без толку.
Да и нужны ли слова,
Коль кружится голова.

Вот такие торжества
Наблюдал в Шабат вчера.
Как в пределах Адыгеи
Учат Тору "иудеи".

Разве только иудеи?
И евреи, не  евреи?
Всем наверное нужна
Тора, Истина, Страна!

Здесь Шабат как приложенье
Для аренды помещенья,
А под первою звездой
Все евреи мчат домой.

Нет почета у общины
И без звания и чина,
Кто-то правит словно Бог-
Вот Вам дверь и вон порог.

И кого Вы не просите,
Если даже на иврите,
Оставаться не придётся
Сторож смотрит и смеётся!

Пусть простят меня евреи,
Нашей гордой Адыгеи,
За неверные слова.
Только Тора ведь права!

В ней они как бы "Мизрахи,"
Убежавшие от плахи,
 А по истине -"Голэ",
Камни  в Будущей Стене.