Человечность

Светлана Астапенкова
Когда дано природой быть горячей
И согревать других своим теплом,
Не пробуй, не получится иначе,
Стяжательство и жадность, вряд-ли, впустишь в дом.

Не предаёшь друзей за три копейки,
Не лезешь никогда в чужую жизнь
И сплетни у подъезда на скамейке
Не передашь, свою добавив мысль.

Душа всегда и всем помочь готова,
Поможет даже тем, кто не просил.
Пусть скажет кто-то:"Ждёт тебя Голгофа.
Зачем ты тратишь столько средств и сил?"

Но по-другому жить я не умею,
И не стараюсь жить лишь для себя.
От хамства откровенного немею,
Слов подходящих так и не найдя.

Кормлю бездомных кошек у подъезда.
Кусок последний нищему отдам...
Пусть скажет кто-то:"Это бесполезно.
Вы о себе подумайте, мадам".

Но в жалобах на жуткую разруху
Не вижу смысла.  Смысл всегда в одном:
Когда душа к чужим страданьям глУха,
Остерегаться надо стать скотом.

Мы истине не внемлем век от века,
Что от рождения дана и до седин:
Так важно оставаться Человеком,
Который с божьим помыслом един.