Письмо к матери

Даршан
Мать моя, где молодость твоя?
Дым седин, усталая улыбка.
Ты старушкой стала без меня,
Я вернулся чтобы повиниться.

Ты погладь упрямые вихры
Жесткою, натруженной рукою.
Сбылись твои давние мечты,
Я пришёл стою перед тобою.

Ты не плач от радости своей!
Расскажи, как обо мне скучая,
Прожила ты столько длинных дней,
Молодая мать моя седая.

Мне мальчишкой было невдомёк,
Что когда закатом солнце грело,
На пороге от других тайком,
В даль мою, забытая, смотрела.

И звала под ветренный напев,
Надо мной вилась орлицей сильной.
Жизнь моя твоею добротой,
Твоей лаской, полита обильно.

Я теперь не помню день и час,
Как ступил впервые с собой сладив.
Первою тревогой на висках
Отбелил волос волнистых пряди.

Я не думал в бурном звоне дней,
Каждый шаг ступая без оглядки,
Что в улыбке, на лице твоём,
Сеть морщинок ляжет в грустной складке.

Я мужал, измучил зорей цвет
И под утро к дому осторожно,
Подходил и слышал, что не спишь.
Занята бессонницей тревожной.

Гас румянец в бледной чаше лун,
След ложился нежной сединою.
Я тебя нисколько не спросив,
В дом вошёл с законною женою.

Мать моя, дерзил я невпопад.
Не бранила гордого такого.
Слёз не видел скрытых от меня,
От тебя в укор не слышал слова.

Как могла ты счастье берегла.
И незнала времени и меры,
Не щадила силы и добра
И твоей я мудрости поверил.

Я с тобой познал и суть и цель.
Восхожу на жизненные склоны.
Мать моя к тебе я поспешил,
Чтобы в ноги броситься с поклоном!