2. Что нам внушали

Борис Селиванов
Мы даже близкий род не знали,
Не шибко нам  велели знать,
Под песенку одну плясали:
"Нам партия - родная мать!"

К чему родство, зачем нам предки?
Предписан был кумиров круг:
Дзержинский, Ленин, Клара Цеткин,
Маркс,  Энгельс, Роза Люксембург.

Указан чётко стан героев,
Там  русский дух не ночевал,
А все уставы и устои
Кагал великий начертал.

О прошлом нам одно внушали:
Там сплошь невежество и тьма,
Там все лаптями щи хлебали,
Россия --  мрачная тюрьма.

Но и тогда народы жили,
Превозмогали мрак и зло,
И меньше, чем теперь,  тужили,
И население росло.

Вершилось много дел полезных,
Росла Россия вдаль и вширь,
Настроили дорог железных*
И заселили всю Сибирь.

Рисуя прошлое, не стОит
Брать краску чёрную одну:
Получишь ложь. И не достойно
Свою  же унижать страну.
-------------------------------------------
*В конце 19 - начале 20 века в России
Было построено 60 тысяч км железных дорог,
Строились сотни фабрик и заводов, открывались
повсеместно школы, больницы.
В начале 20 века Россия превосходила все страны
Европы по темпам экономического роста.
                / Из истории  России/