Хорхе Луис Боргес. Биография

Ольга Кайдалова
Хорхе Луис Боргес (1899-1986, Аргентина)

Аргентинский писатель, очень своеобразный и универсальных направлений. Без его работ невозможно представить литературу двадцатого века. Публиковал короткие эссе, стихотворения и сказки, в котором развернулось невероятное мастерство воображения и стилистики в комбинации с традиционными элементами философии и фантастической литературы. Труды Боргеса служили примером для всех писателей его поколения движения постмодернизма.
Родился в типичном доме с садом в Буэнос-Айресе. Его отец, у которого были испанские, португальские и английские корни, служил адвокатом и учителем. Имел стремления к литературе, писал рассказы и стихотворения, которые не были оригинальными, и пробудил в сыне способности к стихосложению. У его матери были португальские и еврейские корни и строгий характер, она покровительствовала сыну до самой её смерти в 99 лет.
В доме говорили по-испански и по-английски. В 4 года мальчик умел писать и читать. Поступил в колледж сразу в четвёртый класс. В школе товарищи смеялись над ним, потому что он носил очки и не интересовался спортом. В 10 лет выполнил блестящий перевод на кастильском Оскара Уальда «Высшее счастье». Очень любил читать. Сам выучил французский и немецкий. В 1923 году выпустил первую книгу стихотворений «Пыл Буэнос-Айреса». Работал библиотекарем и жил в бедности, не зная славы, которая пришла гораздо позже. Пытался покончить с собой. Но уже в 1950 году был назначен Президентом Союза Писателей. С юности страдал заболеванием зрения, которое передалось ему по наследству. Почти полностью потерял зрение в 1955 году и в то же время, после падения правительства генерала Перона губернатор назначил его (почти слепого) директором Национальной Библиотеки: к Богесу пришёл успех после его знаменитого стихотворения «Поэма даров».
Нобелевская премия, кандидатом на которую он был в течение почти 30 лет вопреки огромному интеллектуальному престижу и мировому признанию (работы Боргеса были переведены на 25 языков), не была ему выдана (хотя никто лучше Боргеса не заслуживал её) из-за политических взглядов. Премия Сервантеса в 1979 году, как самая престижная премия испаноязычной литературы, частично компенсировала это огорчение.
В 1986 году, заболев раком, женился на девушке с японскими корнями – своей ученице, секретаре, правой руке и поводыре в последние 10 лет после смерти матери, - которую назначил своей наследницей. Через 45 дней умер в своей резиденции в Женеве.