Ураборос

Юрий Шипков
...Я изучил сполна повадки
Соседей спрятанных вовне
Моей квартиры, сомелье
Бы различил их запах страха
Пред жизнью новой за окном.
Ты ж сам себе поставил плаху,
Не различая явь и сон...

...Ты сам боишься воли рока,
Мечтой алхимика ты стал.
И в венах явственного сока
Состав меняет твой метал.
Из серебра ты вытек ртутью,
И в пустоте дорожных плит
Ты ядом отравляешь путь и
Оседаешь пылью книг.
Да, ты живёшь в пространстве "правды",
А мир же принял долгий "пост".
Ураборос кусает хвост
Иль хвост залез в ротину, как бы...

...Меняется состав метала
В твоих суставах и крови.
Из олова ты стал устало,
Наверно, ртутью, посмотри,
течешь ты в вязкой пустоте,
чтоб отравлять вокруг живое,
ты оседаешь в голове,
как пиво в баре разливное
и стал давно противен мне.
И принял ты пространство правды,
А мир блюдет великий пост.
Ураборос кусает хвост
Иль хвост залез в ротину змею
Я вряд ли выразить сумею
Болезни века своего.

Оставим это, ринем дальше,
Чтоб осознать наш мир вокруг,
Мне надо стать немного старше.
Хотя куда уж старше тут?
Я равнозначен сам себе,
Как пепел равнозначен пеплу.
Я тот забвенный сомелье,
Учуявший пригарок века.