Прозаические зарисовки

Садовская 2
Огоньки в ночи


Это было недавно, в начале октября...

Четыре утра... Дом спит... Краткий момент затишья перед утренней суетой. За окном серо, изморось, в форточку тянет дождевой свежестью и опавшей листвой. Прекрасно это время именно осенью. Без классического пледа и чашки кофе. Просто приоткрыть окно и слушать, как шуршит мелкий осенний дождь по листьям. Всматриваться в туман. И радоваться оттого, что можно молчать и быть наедине с собой...

Ночная мгла рассеялась, завязывалось утро, серое, мокрое. Жёлтые пятна листьев на подоконнике... Паутина, в тяжёлых капельках, в уголке окна. Густой, густой туман над лесом...

Вдруг далеко, у старого пруда, блеснуло, засветилось что-то... Исчезло... И снова огонёк вспыхнул, сначала неуверенно, а потом чуть ярче, словно набравшись сил...

Костёр в осеннем тумане, рано утром, на дождливом октябрьском рассвете. Рыбак или охотник. Тихо там, за спиной лес шепчется, к сапогам липнут жёлтые листья, а мелкие капельки оставляют кружочки на тёмной воде.

То разгорится огонёк, то почти погаснет. Тихо-тихо. Листья падают и падают... Ни о чем не думается. Весь мир спит, а я сижу и смотрю на далёкий и совсем чужой костёр. Не грустно мне и не радостно. Тихо на душе.

Зимой дело другое...

Ночь мглисто-белая, мутная, лес вдали чёрный, жуткий. Огни дальнего посёлка обрываются, - лес. Небо над ним смутное, в дымке. Пруд глухой, белый. Дом-заброшка таращится издали чёрными окнами на наш дом - и пустыри, бурьян из под снега. Прошумит невидимая электричка, и снова тихо. Иногда с огородов раздается далекий собачий вой, тошно сердцу от него.

Холодно. А в лесу, прямо из самой его чёрной глубины, каждую ночь светится маленькое окошко.

Почему светится? Кому это нужно? Боятся ли спать без света или дают заблудившемуся путнику сигнал, куда идти?

Маленький, наверное, домик в глубине леса. Что-то неведомо-сказочное есть в этом мирном желтом огоньке, в самой чаще.

Обступил лес, летит снег, давит холод и пугает далекий щемящий вой. А он светится...



2 декабря 2016 г.