Приветы из мира дураков

Геннадий Дик
У  многих авторов есть хорошие стихи, а бывают часто в подборках и проходные, которые, возможно, и ставить на сайт не следовало. Но как раз такие произведения являются хорошей лакмусовой бумагой, с помощью которой можно выловить «творческих», активных дураков, которые воображают себя знатоками и умниками.  Для них (этих балбесов) такие слабые или недоработанные стихи повод показать - какие они образованные и «великие», как владеют словом, как борются за чистоту поэтических рядов.
На самом деле такие авторы своими критическими рецензиями, которые иногда похожи на бурную тираду,  сразу показывают уровень своего ума. Ни один умный человек, проведя анализ одного стихотворения, не станет писать о том, что якобы автор этого текста бездарность, свинья и т. п..
  Но дурак во многих случаях так и поступит.
В статье «18 признаков умного человека» белорусского предпринимателя Ивана Маслюкова есть следующий вывод, что (умный) понимает «ничто не может быть оценено без контекста. Поэтому не спешит с выводами и оценками каких бы то ни было вещей, событий, явлений, пока не проанализирует совокупность всех обстоятельств и деталей. Умный очень редко критикует, осуждает.
Глупый человек легко оценивает вещи, события, явления, не вникая в детали и обстоятельства. Он с удовольствием критикует и осуждает, таким образом как бы чувствуя себя выше того, что является объектом его критики.»
Публицист и философ Александр Бурьяк пишет в своей работе «Мир дураков»:
«Особое удовольствие для дураков – называть дураками умных. Поступки умных нередко дуракам не понятны, а раз непонятные – значит, неправильные, дурацкие. Дурак считает дураком всякого, кто рассуждает не так, как он. А более умным, чем он сам, дурак признает того, кто соображает в его же дурацкой манере, но быстрее и больше: по сути, того, кто больше плодит глупостей. Иначе говоря, среди дураков считаются умными только те, кто способны решать признаваемые дураками проблемы, используя признаваемые дураками способы.»

Поэтому не бойтесь иногда оставлять на сайте незаконченные и не до конца отшлифованные работы.  Дурак обязательно клюнет: гневно укажет на ваши описки, будет ехидно острить, напишет сочинение о вашей бездарности.
 
Пусть старается.  Внесите его в чёрный список и успокойтесь. 

«Умному все время приходится воевать за свою автономию, за отстраненность от мира дураков. Если уступить дураку пядь, он начнет воевать за следующую пядь. Бывает, умный конфликтует с дураком не потому, что не хочет уступать, а потому что у него лопнуло терпение.» (А. Бурьяк «Мир дураков»)