Парижская легенда

Синявская Наталья
   "Я все равно
    тебя
    когда-нибудь возьму -
    одну
    или вдвоем с Парижем"
   (В. Маяковский «Письмо Татьяне Яковлевой»)

Как жемчуга на нити нижет -
Париж - легенды о любви…
Он повстречал ее в Париже,
в зените славы,  се ля ви!
Поэт Республики Советов
и Муза пламенной мечты:
она была полна секретов
и безупречной  красоты!

Весь гонорар от выступлений
поэт кладет флористам в банк,
чтоб выразить свое почтенье,
он, как всегда, идет ва-банк!
С размахом, свойственным влюбленным,
сам сочиняет ей цветы -
на вкус французов искушенных,
с посылом  русской простоты.

В ее парадной ждет посыльный:
«От Маяковского букет!» -
любви земной обет всесильный,
когда ненадобен ответ!»
О, Боже мой, какая пара!
Но что же ждет их впереди?
Идут под ручку по бульвару
влюбленный с Музой во плоти!

Ему пора в Москву обратно,
в Париж, как голуби летят,
стихи любви невероятной,
через цветы с ней говорят!
В тридцатом ей приносят вести:
в Москве с Владимиром - беда,
он застрелился, и к невесте
уж не вернется никогда!

Татьяна, полная тревоги,
с недоуменьем смотрит вслед -
тому, кто выдал на пороге:
«От Маяковского букет!»
И шли цветы, как вести с рая,
когда в Париж пришла война,
она кормилась, их меняя,               
и проДАвая иногда.

И вышла замуж за француза,
и дочь французу родила,
но оставалась русской Музой,
прекрасной дивой, как была.
Вдовство, замужество второе
и эмиграция опять...
Уж ей «За мужество» героя
пора медалью обладать. 

Все письма бережно хранила,
до самой смерти, дав обед, 
она душой не покривила:
дыша романом столько лет.
Вершина Эйфелевой нижет
на звездном небе жемчуга:
поэт любимую с Парижем
украл у века на века!
2017 г.,  Москва