Зима мне навевает грусть

Вербор
               
                Зима  мне  навевает  грусть,
                Воспоминания…
                Чего  хочу,  к  чему  стремлюсь?
                Мечты, желания…
                Обрывки  мыслей  по  ночам,
                Чужие  мнения,
                Так  прилипают  ко плечам,
                Что  нет  спасенья.

                Какая  радость  первый  снег -
                Светло  и  чудно!
                Из  года  в  год, из  века  в  век -
                Легко  и  трудно.
                Сегодня, завтра  и  вчера -
                Не  так  все  просто.
                Не  безмятежности пора -
                Проблемы  роста.

                Тропинку  вытопчу  в  снегу,
                Пойду  по  склону…
                А  вдруг чего-то  не  смогу,
                Вдруг  что-то  вспомню?
                А  вдруг,  накатится  тоска
                И  станет  жутко,
                А  вдруг,  лишь  улыбнусь  слегка -
                Всё  это  шутка.

                Опять  зима,  опять   мороз -
                Топлю  дровами…
                Коль  нет  ответа  на  вопрос –
                Решайте  сами.
                Коль  нет  покоя  на  душе –
                Не  трепещите!
                Коль  нет  души  давно  уже  -
                Что ж, не  взыщите!

                В  окно,  как  в  зеркало  гляжусь –
                Мечты, желанья…
                Зима мне  навевает  грусть…
                Воспоминания…
                Борис Веркау

                1982 год