Воспоминания пулемётчицы

Татьяна Рубцова 3
Плюшевый мишка с оторванным ухом.
Белое платье в синий цветочек.
Каша на завтрак, Наташка - подруга,
Утром сквозь дрёму: "Пора в школу, дочка."

Только семнадцать. Балы выпускного.
Первое "вместе". Великие планы.
"Так же как папа хочу, агрономом..."
Радио. Полдень. Слова Левитана.

Год сорок первый. Начальная метка.
Плачь на крыльце. Вороньё над округой.
"Дочь береги!" "Скоро встретимся, Детка".
Мамины крики. Папины руки.

Несколько месяцев с зорьки до ночи
В поле. Лишь страх да усталость на свете.
Вот, наконец, долгожданная почта,
Почерк казённый на желтом конверте.

Мамины слёзы. Папины... Папа!!!
Где-то под Минском теперь он навеки.
Метка вторая.  Вот так, одним махом,
Жизнь расставляет проклятые вехи.

Утром с Наташкой у военкомата,
"Шлите на фронт!  Мы вовсе не  дети!"
А комиссар: "Подождите, девчата,
Здесь вы не меньше полезны, поверьте".

Но настояли. Вдаль эшелоном.
Долгие проводы – лишние слёзы.
Взглядом прощальным -по отчиму дому,
Вскользь, по лугам, по пушистым берёзам.

Вроде оно было вовсе не страшно.
Ночи в землянке на серой шинели,
Стрельбы, мужское священное братство.
Даже гармошку в отряде имели.

Грянуло ночью, откуда не ждали.
"Воздух!!!" - кричал командир, ошалело,
Спутал. С какого-то фланга напали...
Мы за оружием кинулись смело.

Жала курок, с жутким визгом утробным,
Жгла наугад по стволам да по веткам.
В ноль разрядила. Что дальше – не помню...
Возглас!  Наташка!!! Ещё одна метка.

Стихло. Комбат по плечу: "Ну, с крещеньем".
Я ж пулемет отпустить не сумела,
Пальцы сцепила до изнеможенья.
Губы трясутся, лицо побелело.

Счёт открывала через неделю,
Выстрел... Глаза его карие помню.
Первый. В упор. Обычное дело.
Поздняя осень. Золото с кровью.

И по накатанной.  На бранном поле,
Сколько их было, оставленных фрицев.
За папу, Наташку. В рулетку с судьбою.
Бурыми пятнами в памяти лица.

Дни – как один. До весны. До Рейхстага.
Через туман, до победных салютов.
Помню, рыдала у нашего флага,
Словно столетья тянулись минуты.

Вновь эшелоны. С песней и смехом.
Луг да берёзки в свеже–зеленом.
Дом покосившийся, с пылью да эхом,
Холод колючий.Прошла окрылённость.

Затхлость могильная. Крайняя метка.
Горы тряпья, пауки да разруха.
Вдруг, как тончайшая ниточка к свету,
Плюшевый мишка с оторванным ухом.

25 декабря 2017г.