Загадочные каменные бабы...

Константин Лунин
Загадочные каменные бабы
Степи ковыльной - стражники Тенгри.
Стоят балбалы грозно величавы
Под Вечно Синим Небом у Земли!

Какие тайны в балбастас сокрыты,
Какой кипчак здесь взламывал такыр,
Чтоб взорам всех кочевников открытым
Стоял над степью каменный батыр?

Сорву цветы степного тамариска,
У  балбалтаса голову склоню
И к половецкому степному обелиску,
Цветы к подножью молча  положу.

Пусть далеки российские поляны
И луговые россыпи цветов...
Не здесь ли гнали древних полонянок
Дорогами невольничьих веков...

Не здесь ли шли кипчаки за возами
Свою недолю в дальний край везли
По телу трудной, политой слезами,
Спаленной  солнцем выжженной Степи...
 
...И я стою, сознанием озарённый-
Величия Единого Творца...
Потомками кипчаков вознесенный
До понимания генного родства! 



 Примечание: каменные бабы- балбал-балбалтас- памятники кипчаков 1Х-Х111 веков в казахских степях.
                Кипчаки -кочевой народ праказахи, сложился как этнос в V111 веке.
                Тенгри-верховное божество тюрских народов почитания Вечного Синего неба.