На Хиву! 2

Аркадий Казанцев
                Глава II

Орёл степной  свой  бросив взор,
С отрогов Мугоджарских* гор,
Узрел средь выжженных холмов,
Движенье пыли облаков.

То , знать, торговый караван,
Идёт в Хиву с полночных стран,
Спешит на пятничный базар,
Солидный получить навар.

И сквозь безжизненный Устюрт,
Где не найдёшь киргизских юрт,
Шагает вслед за наром нар,
В тюках - владимирский товар.

Мануфактуры там полно:
Холсты и ситец и сукно,
А в ящиках, поднимешь дно,
Лежит запретное вино.

Весёлый  караван – баши,
В уме считает барыши,
И молит, чтоб дойти скорей,
Не повстречав барантачей.

Но, больно караван велик,
А вон, блеснул ружейный штык,
Ещё один, ещё сверкнул…
Раздался странный, мерный гул.

Орёл , взлетел под облака,
Увидел грозные войска,
От Эмбы* двигаясь на юг,
Заполонивших всё вокруг.

Идут в ялОвых сапогах,
Сияя белизной  рубах,
За батальоном батальон,
Пехоты множество колонн.

Как ветер Каспия легки,
Несутся с гиком казаки,
В мундире белом генерал,
Верхом , со штабом, проскакал.

Упряжки с пушками идут,
Заряды в ящиках везут,
Под рёв верблюдов , скрип колёс,
Неспешно движется обоз.

То войско Белого царя,
Идёт к реке Амударья,
Хивы надменной ,мощь сломить,
Войною к миру принудИть.

Рабам  свободу принести,
От доли тяжкой их спасти,
Чтоб впредь, не смел хивинский хан,
Держать в неволе Россиян.

Но без воды через Устюрт,
Колонны Русских не пройдут,
Занять оазис Ак-Суат,
Ушёл передовой отряд.
----------------------------------------------------------
* Мугоджарские горы - Мугоджа;ры (каз. М алжар) — южный отрог Уральских гор в Казахстане, к югу от Губерлинских гор.
*Эмба — река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана, разделяющая европейскую и азиатскую части страны.