На Хиву! 3

Аркадий Казанцев
                Глава III

Колонна -сотни две штыков,
До полусотни казаков,
Под солнцем южным день - деньской,
Дорогой движутся степной.

Укрыться негде от жары,
Вокруг лишь степь, да степь, увы,
И как в пустыне вечный страж,
На горизонте – тёмный кряж.

Всё ближе серая гряда…
Вдруг – громкий крик: «Вода , вода!»
И весь отряд ускорил шаг,
Как будто показался враг.

Усталость , как рукой сняло,
Коней казачьих понесло,
К подножью невысоких скал,
Где средь камней ручей журчал.

Давно, в былые времена,
Возведена была стена,
Родник  от солнца защитив
И почву влагой напоив.

Покрылась зеленью земля,
Взметнулись к небу тополя,
Арча раскинула листы,
Повсюду разрослись кусты.

И всяк торговый караван,
Раскидывал у скал свой стан,
Здесь воду находя и тень,
Пережидая новый день.

И вот, в оазис Ак-Суат,
Российских войск вошёл отряд,
Чтоб после трудного пути,
Желанный отдых тут найти.

Спешат к ручью воды испить,
Пот, пыль с лица скорее смыть,
Наполнить фляги, котелки,
Зажглись повсюду костерки…

Вот ружья в козлах уж стоят ,
Палаток протянулся ряд,
А у ручья, в тени чинар,
Денщик готовит самовар.

Дневной жары проходит срок,
Гремит о ложку котелок,
У офицерского шатра,
Гитара тихая слышна.

Казаки с песней удалой,
Коней ведут на водопой,
И полукругом, через степь,
Пикетов протянулась цепь.

Спокойно всё, но быть беде-
Дозор хивинский на гряде,
Как змеи , двигаясь ползком,
Следит за русским биваком.

Их сотня за грядой стоит,
И Юзбаши* скорей спешит,
Послать гонца в хивинский стан,
Сказать, что мало россиян.

Что можно вырезать отряд,
Занять оазис Ак-Суат,
Немало раздобыть голов,
И на базар пригнать рабов.
-------------------------------------------------------
*Юзбаши- сотник.