Возрождение обители. Кодский монастырь

Наталья Малыгина Федорова
                п.Октябрьское ХМАО-Югра

Там где закат рубиновый сжигает небосвод,
В туманах утренних серебряная Обь
И необъятная тайги сибирской ширь,
Четыре века стоит Кодский монастырь.

Историю твою хранят века,
Пред зодчеством не властно время…
Играет солнце, отражаясь в куполах,
Как память княжеского рода Алагея.

На месте церкви деревянной старой,
Остяками из волостей Коды,
Согласно грамоте, указом царским
Построен храм на берегу реки Оби!

Здесь не было святых и чудотворцев,
Тайга в снегах, обскИе берега
И редкостью бывали добровольцы,
После дружины легендарной Ермака.

Стоит красавец Кодский монастырь,
Всем христианским следуя канонам,
В нем грамоте детей учил Псалтырь,
Большевики кресты срывали по живому.

В дорогах нашей жизни есть ступени,
Поступков, грешных мыслей, злых речей,
Пред образами, преклоня колени,
Молились страждущие в пламени свечей.

А монастырь несет веками послушание:
За прегрешения в делах наших земных,
Всех виноватых и безвинные страдания…
Благословляя нас в намереньях благих.


декабрь 2017г.