На Хиву! 4

Аркадий Казанцев
                Глава IV

Шумит, бурлит стан мусульман,
И, кажется, весь Туркистан,
Собрался у больших костров,
Средь войлочных, цветных шатров.

Вот, на кошме, солдат – сарбаз*,
Вечерний завершив намаз,
Облокотясь на барабан,
Неспешно раскурил кальян.

Неподалёку, под скалой,
Киргизов чёрных вьётся рой,
Устроив буйную «байгу»,
Барана рвущих на скаку.

Афганцы рядышком сидят,
Покинувши родной Герат,
Хивинским золотом прельстясь,
Британцев вечная напасть.

На аргамаках вороных,
Толпа туркменов удалых,
Свирепой смелостью полны,
Вдоль крепостной летят стены.

А вот, и сам хорезмский бек-
Владыка тысяч человек,
С седою, длинной бородой,
Покрытый чёрною чалмой.

Под ним текинец молодой,
Бренчит злачёною уздой,
Покорный воле седока,
Стоит , гарцуя лишь слегка.

Вокруг него, на жеребцах,
Нукеры, что наводят страх,
На бека подданных везде,
Простой народ , держа в узде.

Владыки ловят слово, взгляд,
Готовы обнажить булат,
Лишь грозно бек насупит бровь,
На  землю сразу брызнет кровь.

За ними раб- бесправный кул,
Сухой, как старый саксаул,
Гепардов держит на ремне:
Охота- младший брат войне.

Но беку сейчас не до забав,
Примчался, двух коней загнав,
Гонец  , с вестями из степи,
Владыки мысли далеки.

Взметнулась к небу вдруг рука,
Узрев её издалека,
Весь лагерь «обратился  в слух»,
Как бы коней созвал пастух.

И зычный голос, как набат:
«Идём в оазис Ак-Суат!
Аллаху славно послужить,
Отряд гяуров истребить!».

И сразу же, от всех шатров,
Восторженный раздался рёв,
Ликует радостно народ,
А барабан зовёт в поход.

И поднялась до неба пыль,
И под копытом смят ковыль,
И топот тысяч лошадей,
Разнёсся по холмам степей.

Сквозь солнцем выжженный Устьюрт*,
Войска хивинские идут,
Чтоб псов неверных порубить,
Пески их кровью напоить.
-------------------------------------------
*Устюрт — пустыня и одноимённое плато на западе Средней Азии (в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.
*Сарба;з (перс. ;;;;;; — удалец, рискующий головой) — персидский, а также бухарский пехотинец регулярных войск.