Возвращение в родные места

Дмитрий Сычёв 2
Отслужил, отставка и пенсия,
Посмотрел на места интересные,
Обернул лоскутом иконку,
Да поехал в родную сторонку.

И приехал в свой край заброшенный,
Вот и дом родной перекошенный,
Окна накрест досками черными,
Рядом банька стоит закопченая.

Где тропинка была, снег до пояса,
Ничего, потихоньку устроится.
Шаг ступил, слышу, - Стой, оглоед!
За спиной курок взводит сосед.

- Не стреляй дядь Мить, я Иван.      
Дед прищурился, вроде не пьян,
Не хватало еще кровь пролить.
- А где люди-то, а дядь Мить?

Узнал. Усмехнулся в седую бороду,
- Кто не спился, подался до го'роду,
Кто-то срок отбывает в остроге,
Кто-то спьяну замерз на дороге.

Дочь вот так схоронила мужа,
Заснул пьяный в лютую стужу.
- Валентина вдовою мается?
Помню. Первой была красавицей.

Ах, красавица с косами русыми,
И на шее янтарными бусами,
И плясунья была отменная,
Знала танцы все современные. 

Ей с такой красотою не спрятаться,
Все мальчишки хотели к ней свататься.
Валя выбрала Сашку вихрастого,
Сашка долго невестою хвастался.

А вчера мне жена Кольки Пухова,
Подарила щенка лопоухого,
Говорит, он потомок пса нашего,
От медведя отца в лесу спасшего.

Сердцу здесь дорого многое,
Берега нашей речки пологие,
Валя также живет по соседству,
И картины всплывают из детства.

Вон отец сидит, кофта в катышках,
Прялка крутится тихо у бабушки,               
Всех мама невидимо связывает,
Поет песни, да сказки сказывает.