Человек для счастья

Ильдар Багманов9
                Человек создан для счастья, как птица для полета,
                только счастье не всегда создано для него.
                В. Г. Короленко.
Счастье, как Жизнь, не всегда слаще меда,
Благородного вина не слаще оно.
Человек для Счастья создан птицей для полета,
Не всегда только Счастье для него создано.

Счастье-цветок легко оборвать,
Счастье-Любовь легко потерять,
Легко не понять Жизнь-парадокс.
Зеленый лист Жизни легко оторвать,
Когда с лепестками он рос…

Жизнь – это Солнце, нелегко потушить,
Но за тучами мрака нелегко будет жить,
С цветком, его Счастьем, легко разлучить…

Жизнь – это Счастье, Счастье – это Жизнь,
Борись ты за Счастье, за Жизнь ты борись,
Когда враги начеку, когда друзья далеко –
                Нелегко!..

Надежда как день и Вера как ночь.
Надежда уйдет, не сможет помочь,
Ночи неверной говоришь всегда: «Прочь!»

Жизнь – борьба! Смерть же - война,
И как луна во мраке,
И как война в Ираке,
Бессмысленна, потому страшна,
Безупречна, потому странна…

Любви, как Счастью, всегда доверяй,
Надеждой, как Жизнью, ее окрыляй,
Живи, не умирая,
Люби, не угасая,
Надежды не тая,
Живет с тобой Вера твоя!

Небо как крылья синей птицы; оно
Плывет от сильного южного ветра,
По зову сердец горчит, как вино,
Когда в сердце его было лето.
Звезды в нем, как дети в подземелии,
В черном море музыки слепой
Человеком заключенные, как Жизнь, в невеселии,
Человеком забыты в пустоте глухой.

Человек – тиран, как царь с короной из золота злобы,
Хочет всего, рушит, что есть:
Счастье, Любовь, Жизнь и Свободу…
На Доброту земную в ответ нелепая месть…

Ну что ж?.. Ну где же Счастье, где же оно?!
Никто другой не воровал его, не терял его кто-то!
Для человека Счастье не всегда создано,
Человек же для Счастья создан птицей для полета!

30 апреля 2003 г.