Георг Кулька 1897-1929. Города

Юрий Куимов
Пыль, плывущая в лучах, что изнывают,  грезя,  рука к руке стремясь к работе, чадят, насмешливо купаясь в серебряном бульоне над плакатами, бушуют в море природы бесконечным светом, прежде чем тихо погрузиться в скульптуру, архитектуру, творение человечьих рук. Город пристально выглядывает из впалых куполов; чёрные мосты тяжело свисают с неба, и утром нагибаются растерянные крыши.


Die Staedte

Staubstrahlen stoehnen traeumend zuzweit Arm unter Arm zur Arbeit hin, qualmen, in silbernem Sude gebadet, spoettisch ueber die Plakate, branden ins Meer der Naturen unendliche Helle, bevor sie still in Bild- und Bau-: in Menschenwerk versinken. Stadt starrt aus den eingefallenen Kuppeln; schwarze Bruecken haengen schwer vom Himmel, im Morgen ducken Daecher sich bestuerzt.

  Georg Kulka
   Aus der Sammlung Der Stiefbruder