Осыпается белое небо

Виктор Гаврилин
Зимний снег в слепящем блеске,
синий свет над белизной,
отдалённый и нерезкий -
это всё ещё со мной.
Зной снегов в златой полуде,
раскалённый солнца шар -
как они меня остудят
и уймут сердечный жар?
И притихший, не капризный,
взглядом пью заката мёд...
Я до смерти болен жизнью.
Жизнь меня и приберёт.
И для смерти не отложит
ни одну живую нить...
Так любимую возможно
всей любовью разлюбить.


*   *   *

Осыпается белое небо -
это снег, и не рушится мир...
Есть земля, где с краюхою хлеба
можно жизни допраздновать пир.

Докрошу своё бедное счастье
терпеливцам, где клёст и снегирь...
Есть гнездовье, откуда начаться
можно снова на полную ширь.

Белый свет на Руси у порога.
Кто из смертных укажет черту!
Дай нам Бог, уповая на Бога,
не лелеять свою нищету.

И опять, прегрешая и каясь,
грозный люд от удельных оков
туча тучей пойдёт, растекаясь
до державных привычных брегов.

И предел, не вбираемый оком,
на земле обретёт свою твердь,
чтобы думой опять о высоком
улетать за тщету и за смерть.