Прошлое и настоящее

Наталья Дубовик3
                ( из раннего творчества).

 Прозренье. По-новому вспомнится что-то :
 Движенье, улыбка, доверчивый взгляд...
 И тихою тенью уходят заботы,
 И мысленно я возвращаюсь назад.

 Вдруг высветит память заветное что-то.
 И яркою вспышкой меня обожжёт.
 Приблизит далёкое, смутно встревожив
 Сегодняшних дней вереницу забот.

 Разбудит прошедшее. Вспомнишь былое
 И мысленно свяжешь в незримую нить
 Прошедшее с будущим. Что-то иное
 Увидится вновь. Невозможно забыть!

 Как в зеркале, в памяти вновь отразится
 И робкая нежность, и горечь тоски,
 И радость, что крылья стремительной птицы,
 И пристальный взгляд, и пожатье руки...
   
 И музыкой вдруг отзываются звуки
 Давно и недавно услышанных слов.
 И новым значеньем наполнятся строки
  Когда-то прочитанных мудрых стихов.

  Над нами прошедшее явно не властно.
  Мы, зло забывая, умеем прощать.
  Но помним хорошее.Это прекрасно-
  Живя в настоящем, уметь вспоминать.