Гимн русской бане

Николай Лавров Нивнянский
Закончилась неделя трудовая.
Пришла суббота в каждый сельский дом.
От черных, закопчённых русских банек
Запахло банным сладостным дымком.

Тот запах сразу по селу  разлился
И от него кружится голова.
Я с этим дымом вырос и родился
И ни к чему здесь лишние слова.

Войдёшь в предбанник, сядешь на скамейку.
Усталость валит, нет раздеться сил.
А в баню ты вошел и дух горячий,
Со всех сторон жарою охватил.

Сидишь, потеешь тихо и блаженно,
А веник в тазике, замоченный лежит.
На полке он тебя попарит непременно
И пот еще сильнее побежит

Ах, веничек березовый - отрада
Прогреет в баньке тело до костей
Попаришься, как снова народился
И жизнь становится бодрей и веселей

Ах, бани русские! Какое наслаждение!
Ни ванная, ни душ, вам, не чета.
Вы с виду не красивы, неказисты,
За  то внутри какая красота! 

Здоровье дарите народу трудовому
И пот и грязь смывая до бела.
Гостей здесь не встречают по-другому,
Пряма дорога с бани до стола.