Немецкий сон

Хоро Мудрая
Мне снилось то, что я как-будто дома.
По батарее ходит серый кот.
Над лицами из старого альбома
Я засиделась ночью напролет.

И каждое из них воспоминаний
Великий сонм и глаз не отвести.
Антверпен, Будапешт, Париж, Лозанна,
Далеких лет незримые пути.

Я будто бы проваливаюсь в нору
И в подволок врезаюсь головой...
Через проход радист отдернул штору:
“Мой капитан, выходим на конвой…”

И смотрят люди в тишине отсека,
Как я кладу на карту транспортир.
Заложники неистового века,
Собою перекраивают мир.

Из под фуражки взгляд, как-будто детский,
И конденсат блестит на потолке,
И надписи на карте по-немецки,
И порт приписки Kiel на уголке.

И на лотках последних две торпеды,
И “Stowa” тикают, как сердце, в кулаке.
Мы все умрем сегодня до обеда
Под песню на немецком языке.

Мне снится сон. И мало кислорода.
Перед глазами мутное стекло,
Участники последнего похода,
Нам в этот раз, увы, не повезло.

Мне кто-то пульс берет рукой холодной,
Ах, это мама. Но откуда тут,
Среди полей и сёл в пыли походной?
Всё это сон. Не правда ли, sehr gut?